03.02.2024 09:08
Новости.
Просмотров всего: 7148; сегодня: 4.

Опричнина Ивана Грозного

Опричнина Ивана Грозного

Опричнина в истории Российского государства началась в период с 5 января по 15 февраля 1565 года, по указу Ивана Грозного и продлилась до 1572 года. Чрезвычайные меры в государстве сопровождались сильными репрессиями народа. Слово «опричнина» происходит от древнего «опричь», что означает «особый». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия.

Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. Царь Иван Грозный 3 декабря 1564 года с семьей внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

Он объявил о своем отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей 3 января 1565 года. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, уговорившая царя вернуться на царство.

Когда в начале февраля 1565 года он вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства, и учредил «опричнину».

В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров и псарей, были набраны особые отряды стрельцов.

На содержание опричнины были назначены около 20 городов, в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг, с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины - Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие, прежние жители были переселены на другие улицы.

В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины, прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие.

В 1572 году опричнина фактически прекратила свое существование - войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить. Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной. 

По материалам РИА Рустим.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Грозный) Иван (Иван IV) Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6840 публикаций
Сайт: rus.team/events/ivan-groznyj-uchredil-oprichninu
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...