21.06.2023 14:00
Новости.
Просмотров всего: 3818; сегодня: 3.

Архив в Вологодской области пополнился историческими документами

Архив в Вологодской области пополнился историческими документами

В Государственный архив Вологодской области переданы на хранение дневник и письма неизвестного фронтовика. Исторический документ не имеет подписи автора, но из содержания ясно, что вёл его молодой человек, участник Великой Отечественной войны, артиллерист. В дневнике содержатся описания сражений, заметки о военном быте, а также философские рассуждения, например, на тему патриотизма.

«Если спросят, какие заслуги перед Родиной имеешь ты, мне не будет стыдно», — пишет неизвестный автор. Молодой боец писал к своей предполагаемой возлюбленной и в целом рассуждал о романтике. Так, однажды в части среди бойцов провели диспут о любви. Молодой человек в этот день записал в своём дневнике: «Любовь — это романтизм, которым люди легко заражаются, но трудно вылечиваются; любовь — это рикошетная пуля, которая попадает прямо в сердце, а вылетает боком; любовь — это молочный продукт, из которого сначала получаются сливки, затем — масло, затем — молоко, а получается в итоге простокваша…»

Дарителем исторических документов стал вологжанин Андрей Соловьёв, заместитель председателя Российского военно-исторического общества, а также заместитель председателя Вологодского объединения поисковиков.

«Объявление о том, что найден такой дневник, я обнаружил на портале частных объявлений. Человек, давший объявление, участвовал в разборе старого дома в селе Кубенском, дом был расселён, и нужно было освободить место для нового строительства. Там и нашлись эти документы», — рассказал Андрей Михайлович.

Кирилл Ковалёв, директор Государственного архива Вологодской области, рассказал, что есть способы установить авторство дневника: «Мы внимательно изучим его содержание, сделаем запрос, кто проживал в доме, где дневник был обнаружен, возможно, среди жильцов были участники Великой Отечественной войны».

По словам Кирилла Анатольевича, очень важно подобные документы передавать в специализированные организации, занимающиеся их изучением и сохранением.

«В архивохранилище созданы все условия: поддерживается температурный и влажностный режим для сохранения бумаги, а если документ требует реставрации, то и она тоже может быть проведена», — пояснил он.

Журналистам, ставшим свидетелями передачи дневника, также показали архив известного краеведа, журналиста, участника Великой Отечественной войны Александра Морщинина. Он родился в 1919 году, в юности мечтал стать кадровым военным, но его мечте суждено было сбыться не вполне так, как он ожидал. В возрасте 22 лет он попал на фронт, участвовал в битвах под Москвой, на Смоленщине, но известность получил в Белоруссии, где после школы разведчиков сумел создать передовой партизанский отряд. Александр Морщинин участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Украины, Польши, форсировал реки Буг, Лугу, Сан и Вислу. При форсировании Вислы получил тяжелое ранение и в июне 1944 года был демобилизован по состоянию здоровья. В мирное время он вёл огромную краеведческую и журналистскую работу по увековечиванию памяти фронтовиков. После его ухода из жизни весь фонд Александра Морщинина его родные передали на хранение в ГАВО. Среди прочего есть в этом фонде и фронтовой дневник Александра Александровича.

«Подобные документы — большая редкость, потому что вести дневники рядовым не разрешалось. Это имели право делать лишь офицеры. Кроме того, надо было иметь желание вести дневник в непростых фронтовых условиях, обладать самодисциплиной, достаточной, чтоб делать записи ежедневно или, по крайней мере, регулярно. Зачастую дневник способствовал психологической разгрузке в такой экстремальной ситуации, как война», — рассказала Анна Першина, заведующая отделом использования и публикации документов ГАВО.

Текст: Наталья Мелёхина.

Фото: Вологда.РФ.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6840 публикаций
Сайт: вологда.рф/news/society/109545
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...