16.05.2023 10:13
Новости.
Просмотров всего: 17095; сегодня: 9.

В Ленобласти завершилась поисковая экспедиция «Любань»

В Ленобласти завершилась поисковая экспедиция «Любань»

Весенний этап ежегодной межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» проходил в период с 22 апреля по 10 мая. Работа велась на местах боев периода 1942 – 1943 годов, где войска Волховского фронта прорывали оборону противника. Для всех поисковиков, привычно звучали название базовых лагерей экспедиции, которые были созвучны с именами бывших деревень этого большого любанского куста: Макарьевская Пустынь, Смердыня, Зенино… Эти деревни, так и не восстановились, их сжёг огненный смерч войны…

Базовый лагерь (один из нескольких лагерей большой экспедиции) был разбит в 5 километрах севернее от бывшей деревни Зенино, в Тосненском районе Ленинградской области. В этом лагере, разместились поисковики Татарстана и Вологды. На биваках собралась молодежь и старшее поколение поисковиков, у кого за плечами уже не один десяток экспедиций, а у некоторых и не один десяток лет в поиске. В разные дни экспедиции общее количество участников менялось, то в минус, то плюс. Кто-то приезжал - смогли отпроситься с работы или взяв отгулы, кто-то снова уезжал, возвращаясь на «большую землю».

В эти две с половиной недели, поисковики работали на местах боев марта 1942 года, там, где тяжело, по пояс в кровавом снегу, и по разбитым болотам наступали, грызли, ломали оборону противника, расширяя так называемый Погостевский выступ, части и соединения 54-й армии. В результате поисковой работы были найдены и подняты останки 62-х солдат и командиров. Были найдены 11 медальонов, из них 8 были прочитаны. Фрагменты документов находится еще на экспертизе. Нашли несколько подписанных личных вещей (котелки и ложки), которые тоже дают возможность в будущем рассказать о судьбах их владельцев.

Были установлены полные данные погибших воинов. По электронным интернет-ресурсам Министерства обороны Российской Федерации удалось выяснить, что погибшие и пропавшие без вести солдаты и офицеры относятся к потерям 137-й и 140-й стрелковых бригад, и погибли в период боев 26-28 марта 1942 года.   

В оперативных документах штаба 54-й армии за эти дни, неоднократно говорится, что части 137-й, 33-й и 140-й стрелковых бригад отбивают по пять – шесть контратак немцев в день, удерживая занятые ими рубежи в районе 2,5 км юго-западне Кондуя и 4 км южнее Кондуя. А это именно те места, где работали поисковики.

Обе бригады формировались в период декабря 1941 года в Сибирском военном округе. 137-я СБР в Анжеро-Судженске Новосибирской (в настоящие время Кемеровской) области, а 140-я СБР в Красноярском крае (причем, бригада укомплектовывалась в основном за счёт личного состава кадровых частей, дислоцированных в Монголии, и частично мобилизованными и выздоравливающими после ранения – здесь следует отметь, что у некоторых бойцов были обнаружены монгольские монеты 1939 года).

Обе бригады, прибыв эшелонами из Сибири, выгрузились на станции Волхов, и уже в начале марта 1942 года были включены в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

В бой бригады вступили 21 марта 1942 года, когда из третьего эшелона корпуса, были брошены в прорыв между Посадниковым Островом и Погостье, для развития наступления 54-й армии с задачей прорвать оборону противника на реке Кородыньке.

Вот как об этих боях вспоминал бывший командир 140-й стрелковой бригады, полковник Борис Александрович Владимиров:

«… С утра 16 марта части первого эшелона корпуса перешли в наступление. Прорвав оборону и тесня врага, они медленно, с большими потерями, продвигались вперед. Глубокий снег и заросли ольхового леса затрудняли использование танков, артиллерии и орудий для стрельбы прямой наводкой.

За пять суток непрерывных боевых действий, несмотря на героизм солдат и офицеров, части первых двух эшелонов продвинулись всего на 6–10 км и вышли на рубеж реки Кородынька, деревень Зенино, Дубовик. В дальнейшем, вследствие возросшей ширины фронта и больших потерь, наступление корпуса еще более замедлилось.

От начала марша и до ввода 140-й бригады в бой части бригады ночами по колено в снегу двигались шестнадцать суток. Каждый шаг требовал большого физического напряжения, что выматывало силы бойцов. Низкорослые монгольские кони проваливались в снег по самое брюхо и из последних сил тянули повозки, минометы и артиллерийские орудия, останавливаясь через каждые 40–50 м. Автомобили буксовали в снегу, и их подталкивали выделенные для этой цели команды. Местами автомобили зарывались в сугробы и застревали. Пока их вытаскивали, колонны останавливались, и утомленные бойцы стоя дремали. Менее выносливые, сойдя с дороги, ложились в снег. Их находили, будили, поднимали на ноги и тащили вперед, пока они не приходили в себя.

С утра 21 марта с исходного положения западнее отм. 36.5 была введена в бой 137-я бригада с задачей прорвать оборону противника на реке Кородыньке и выйти в район сараев. Одновременно была поставлена задача и 140-й бригаде продвигаться за левым флангом 137-й бригады, уничтожая оставшиеся группы противника и быть в готовности действовать в соответствии с обстановкой по особому приказу.

Продвигаясь за левым флангом 137-й бригады, к 7.00 23 марта бригада вышла к отм. 40.6 севернее Зенино и сосредоточилась в густом лесу в пяти километрах от предполагаемого края обороны противника.

Полоса сплошного болота, заросшего лесом, глубиною более 4 км отделяла бригаду от противника. Густой ольховый лес стоял перед нами стеной. Через это препятствие надо было пробиваться, как в индийских джунглях. К тому же в лесу лежал глубокий снег.

Бой не прекращался с утра до позднего вечера. Весь лес был скошен разрывами снарядов и мин, лишь кое-где торчали отдельные обломки стволов деревьев. Фашисты несколько раз переходили в контратаки, которые всякий раз отражались огнем минометов и пехоты. Наши артиллеристы и минометчики израсходовали в тот день до двух боекомплектов снарядов и мин. Бой начал утихать только с наступлением темноты. Многие подразделения остались без командиров рот и взводов. Заменяли их сержанты. Боевые порядки рот и батальонов были расстроены. Оба командира батальонов, их заместители и начальники штабов выбыли из строя по ранению. О продолжении наступления не могло быть и речи. Нужно было немедленно приводить подразделения в порядок и вывести всех раненых…(…)…

Бои шли за каждый метр леса. Корпус растянулся на фронте более 15 км, а разрывы между малочисленными соединениями корпуса доходили до двух и более километров. Боевые порядки частей представляли редкие, вытянутые по фронту цепи со множеством не занятых промежутков.

Несмотря на чрезмерно широкий фронт и упорное сопротивление противника, соединения корпуса ежедневно с наступлением темноты получали боевые задачи на наступление. Продвижение было незначительным, а людей теряли много. Противник, используя разрывы между частями, все чаще переходил в контратаки…».

В ходе кропотливой работы  были прочитаны данные воинов, чьи имена были вырваны из небытия:

-  Вязьмин Николай Андреевич, красноармеец, 1914 г.р., уроженец: Иркутская область Усольский район Софийский Участок. Адрес семьи: Вязьмин. Иркутская область г. Черемхово ул. Красно-Шахтерская д.32. Мобилизован Черемховским РВК (установлен по медальону, обнаружен поисковиками из Татарстана);

- Зуйков Алексей Михайлович, красноармеец, 1919 г.р., уроженец: Горьковская область Ардатский район д. Сокол. Адрес семьи: Зуйкова Татьяна Ивановна. Мобилизован Ардатским РВК РВК (установлен по медальону, обнаружен поисковиками из Татарстана);

- Устенский (Устенькин) Иван Андреевич, младший сержант, 1918 г.р., уроженец: Горьковская область Вознесенский район Мото(з)енский с\с. Адрес семьи: Устинская (Устенькина) Мария Андреевна. Мобилизован Воскресенским РВК РВК (установлен по медальону, обнаружен поисковиками из Татарстана);

- Кабеев Ибрагим Русуливич, красноармеец, 1907 г.р., уроженец: Новосибирская область Томский район Тимирязевский пос.совет. Адрес семьи: Кабеева Гульмичан Баталовна (Галина Борисовна), Новосибирская область г. Томск, Татарский городок. Мобилизован Томским РВК (установлен по медальону, обнаружен Вологодскими поисковиками);

- Куликов Сергей А… (установлен по медальону и ложке, обнаружен Вологодскими поисковиками);

- Напалков Павел Петрович, замполитрука, 1914 г.р., Уроженец: Челябинская область Минь-Ярский район Симский с\с колхоз Ким. Адрес семьи: Челябинская область г. Оша ул. Р…. д.11. Мобилизован Минь-Ярским РВК (установлен по медальону, обнаружен Вологодскими поисковиками);

- Сладков Михаил Фролович, красноармеец, 1919 г.р., уроженец: Смоленская область г. Козельск, Покровский с\с д. Катаргинка, Адрес семьи: Сладков Фрол Осипович (установлен по медальону, обнаружен Вологодскими поисковиками);

- Прибутковский Григорий Наумович, ефрейтор, 1919 г.р., уроженец: УССР Днепропетровская область Сталиндорфский район д. Озетовка. Мобилизован Сталиндорфским РВК (установлен по медальону, обнаружен поисковиками из Татарстана);

- Саяпин Владимир Георгиевич, 1920 г.р., лейтенант, заместитель командира батареи 199 ОИПАД 165 СД, уроженец: Тамбовская область г. Рассказово, ул. Садовая д.33. Кадровый, призван в 1940 г., (могила и табличка, обнаружены п\о «Реквием», пос. Чудской Бор).

- Ведюшенко П. (котелок, обнаружен Вологодскими поисковиками, без останков);

- Зинькин С.П., (Д.М.), Назаров Г.С. (Г.С.Н.), (котелок обнаружен п\о «Разведка» г. Казань, без останков);

Вот и еще десяток имен вернулись из далеких, кровавых, сороковых годов. Теперь их имена вернутся к родным и близким, которых сейчас разыскивают поисковики. Мы, сможем рассказать и донести до них, как воевали и гибли их родные и близкие люди. Напомнить всем остальным, как дорого досталась всем нам, наша победа. И вся эта правда, действительно нужна, и родным и нам поисковикам. Нужна для того, чтобы Помнили. Помнили и чтили…

А молодые поисковики, кто работал в эти весенние недели в лесу и болотах, запомнят их имена, так как, для многих это были их первые прочитанные медальоны. 

А еще, запомнится им надолго, вечерние песни у костра под гитару, долгие и душевные разговоры, апрельская грозы с ливнем, который вымочил всех до последней нитки, и до конца экспедиции превратил биваки отрядов в болотное месиво, белый утренний снег, плотным слоем покрывший все палатки, урчание гусеничного тягача, тяжело прорывающего по разбитой дороге, майский праздничный костер, на берегу Кородыньки, где красные и жаркие искры вырывались и уходили высоко в небо, символизируя души погибших и поднятых руками поисковиков солдат… Гробы, обитые красной материей, ржавые солдатские каски, выстрелы траурного караула, звучащие отрывисто и гулко, и красные гвоздики на свежей, закопанной могиле, где нашли свой покой останки 130-и солдат и офицеров Красной армии…

Эта торжественно-траурная церемония прошла на воинском мемориале в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области 10 мая 2023 года, и стала результатом работы всех поисковиков, участвующих в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань».  

Источник: https://rf-poisk.ru/news/14132/

Фото: Поисковое движение России.



Тематические сайты: История, Молодежь, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Смоленская область, Тамбовская область, Татарстан Республика, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Вологодская область - Вологда, Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Монголия, Россия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Украина - Днепр
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6840 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...