15.12.2023 11:54
Новости.
Просмотров всего: 23746; сегодня: 28.

85 лет назад погиб легендарный летчик Валерий Чкалов

Герой Советского Союза, легендарный летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов, погиб 15 декабря 1938 года в ходе испытательного полета на истребителе И-180 конструкции Поликарпова.

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в городе Василево, Нижегородской области. Воспитывался в семье мастера - котельщика. После окончания сельской школы учился в ремесленном училище в городе Череповце. Далее работал молотобойцем, кочегаром. Осенью 1919 года добровольно вступил в Красную армию, являлся слесарем по ремонту и сборке самолетов Канавинского авиационного парка в Нижнем Новгороде.

В 1921 году Чкалов получил путевку в Егорьевскую военно-теоретическую школу военно-воздушных сил. В 1922 году, после ее окончания, переведен в Борисоглебскую авиационную школу. Здесь Чкалов совершил первый самостоятельный полет, затем быстро совершенствовался в технике вождения самолета.

Как один из лучших курсантов Чкалов направлен в Московскую школу высшего пилотажа, а затем в Серпуховскую школу воздушного боя. В июне 1924 года в качестве военного летчика - истребителя Чкалов переведен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознаменную авиаэскадрилью имени Петра Нестерова.

За неуставные полеты летчик неоднократно получал дисциплинарные взыскания. В ноябре 1925 года демобилизован и осужден на шесть месяцев за «поведение, дискредитирующее звание бойца Красной армии». В 1926 году восстановлен в армии и направлен в ту же часть, которая в то время базировалась в Гатчине.

В 1927 году Чкалов делегирован в город Москва как лучший летчик Санкт-Петербургской авиаэскадрильи для участия в параде в честь десятой годовщины Октябрьской революции. За блестящее летное мастерство получил благодарность от Климента Ворошилова.

В марте следующего года переведен на службу в Брянскую авиабригаду. В 1928 году, перегоняя самолеты из Гомеля в Брянск, Чкалов вел группу на бреющем полете и врезался в телеграфные провода. Был осужден на один год, но через шестнадцать суток освобожден постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР и уволен из армии в запас.

Чкалов вернулся в город Санкт-Петербург в 1929 году и работал летчиком - инструктором Ленинградского авиационного клуба Общества друзей Воздушного флота, возглавив школу планеристов. Через год восстановлен в военно-воздушные силы и зачислен на работу летчиком-испытателем в Московский научно-испытательный институт ВВС.

За два года работы в НИИ Чкалов совершил более 800 испытательных полетов, освоив технику пилотирования 30 типов самолетов, участвовал в испытаниях авиазвена из тяжелого бомбардировщика, несшего на своих крыльях до пяти самолетов истребителей.

В 1932 году переведен на аэродром в районе города Щелково Московской области. Перебазирование превратилось в первый воздушный парад с пролетом над Красной площадью. Экипаж Валерия возглавил колонну из 46 крылатых машин, по три в ряд, на самолете ТБ-3.

В январе 1933 года Чкалов назначен на работу летчиком-испытателем Московского авиационного завода имени Менжинского. Летчик испытывал самолеты-истребители авиаконструктора Николая Поликарпова: истребитель бипланной системы И-15 с последующими модификациями и один из первых монопланов истребитель И-16, составивших основу истребительной авиации ВВС СССР в конце 1930-х годов. За время работы Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку».

С 20 по 22 июля 1936 года самолет АНТ-25 авиаконструктора Андрея Туполева с командиром экипажа Валерием Чкаловым, вторым пилотом Георгием Байдуковым, и штурманом Александром Беляковым совершил беспосадочный перелет из Москвы через Ледовитый океан и город Петропавловск-Камчатский на остров Удд.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 24 июля 1936 года за осуществление героического беспосадочного дальнего перелета по маршруту Москва - Северный Ледовитый океан - Камчатка - Николаевск-на-Амуре в трудных условиях Арктики и неизученных районов дальнего Севера, за проявленное при этом выдающееся мужество и мастерство Чкалову Валерию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Через год на том же самолете АНТ-25 и в том же составе экипаж совершил беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер, штат Вашингтон, США, протяженностью 8504 километра. Продолжительность полета составила 63 часа 16 минут.

На авиабазе Пирсон экипаж встречал и затем принимал у себя дома генерал Джордж Маршалл, позже ставший государственным секретарем США и автором «плана Маршалла». Советских летчиков приветствовали жители Портленда, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтона, Нью-Йорка.

Клуб исследователей США и Русско-американский институт культурных связей устроили в честь советских авиаторов прием в нью-йоркском отеле «Waldorf Astoria». В Вашингтоне приняты президентом США Франклином Рузвельтом. За осуществление этого перелета летчики награждены орденами Красного Знамени. Всего Валерий испытал свыше 70 типов самолетов.

Валерий Павлович погиб в ходе испытательного полета 15 декабря 1938 года на истребителе И-180 конструкции Поликарпова. Полетное задание предписывало совершить первый полет без уборки шасси с ограничением скоростей на высоте 600 м. При заходе на посадку у самолета отказал мотор. Стараясь избежать падения на жилые постройки, летчик увел самолет в сторону. При снижении машина зацепила и оборвала высоковольтные провода на территории склада завода и врезалась в кучу дровяных отходов. Еще живого летчика достали из кабины работники склада и сразу отправили в Боткинскую больницу, где спустя два часа он скончался. Урна с прахом Валерия Чкалова находится в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Фото из открытых источников.

Исторические события:

Участники событий и другие указанные лица:

• Байдуков Георгий Филиппович, советский лётчик-испытатель; военачальник, один из руководителей создания системы ПВО СССР, генерал-полковник авиации, кавалер наибольшего числа орденов СССР;
  • Ворошилов Климент Ефремович, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, Великой Отечественной войны, один из первых Маршалов Советского Союза;
  • Нестеров Пётр Николаевич, русский военный лётчик, штабс-капитан, основоположник высшего пилотажа, совершивший петлю Нестерова, участник Первой мировой войны, погиб в бою, впервые применив воздушный таран;
  • Поликарпов Николай Николаевич, русский и советский авиаконструктор, дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, один из основоположников школы русского самолётостроения;
  • Туполев Андрей Николаевич, советский учёный, авиаконструктор, генерал-полковник, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий, Государственной премии СССР;
  • Чкалов Валерий Павлович, советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза, командир экипажа самолёта, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Авиация, Арктические территории и шельф, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Происшествия, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Вологодская область, Воронежская область, Камчатский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Хабаровский край