В июле 2021 гола Кадастровая палата по Ярославской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о зоне охраны особо охраняемой природной территории памятника природы федерального значения «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник».
Территория заповедника расположена в двух смежных областях: Вологодской (Череповецкий район) и Ярославской (Брейтовский район), в северо-западной части Рыбинского водохранилища, на оконечности водораздельного полуострова, бывшего до затопления частью Молого-Шекснинской низменности. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное - на прибрежные воды.
Заповедник учрежден в 1945 г. для сохранения и изучения природных комплексов побережья и акватории Рыбинского водохранилища после постройки Рыбинской ГЭС и образования в 1941 году водохранилища. С 2002 года заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Получил имя английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина.
Уникальной особенностью заповедной акватории Рыбинского моря стали торфяные острова. После заполнения водохранилища оказались затоплены многие торфяные болота. С течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и даже деревья.
«Публичный ресурс, содержащий информацию об уникальной экосистеме способен привлечь в область любителей природы со всей страны, позволит расширить представление о флоре и фауне средней полосы, а также будет способствовать сохранению уникальных видов животных и птиц области», – отмечает директор Ярославской кадастровой палаты Татьяна Сухова.
Часть Дарвинского заповедника входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Рыбинское водохранилище». Это важное место остановки на пролете водоплавающих птиц и одно из крупнейших в Европе мест постоянного гнездования скопы и орлана-белохвоста.
Здесь создана первая в мире глухариная ферма. Собрана одна из богатейших коллекций бабочек, в которой представлены практически все «порхающие» насекомые, встречающиеся на Северо-Западе России или же залетающие сюда из мест постоянного обитания.
В целях охраны и дальнейшего изучения территорий Дарвинского заповедника в нём работают Отдел экологического просвещения (с 1999 года), Отдел обеспечения основной деятельности, Музей природы, в котором размещены несколько диорам и экспозиций о заповеднике.
В заповеднике имеется учебно-познавательная экотропа кольцевого типа. На маршруте можно познакомиться с основными экосистемами заповедника – березовым и сосновым лесами, прибрежной растительностью, увидеть дендроколлекцию луга, зону временного затопления, смотровую площадку для наблюдения за птицами, метеостанцию, гоголиное хозяйство, аквариумы, вольеры гадюк, вольеры для попавших в беду птиц.
«В настоящий момент в ЕГРН внесены сведения более чем о 360 особо охраняемых природных территориях и объектах. Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», – говорит Татьяна Сухова.