Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 3128
Новости. Опубликовано 25.01.2019 13:32  Просмотров всего: 2629; сегодня: 5.

Елена Шмелева познакомилась с современными педагогическими практиками Череповца

Елена Шмелева познакомилась с современными педагогическими практиками Череповца

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева продолжает рабочий визит в Вологодскую область. 24 января она посетила образовательные учреждения Череповца и познакомилась с местными педагогическими практиками.

В Череповецком химико-технологическом колледже Шмелева оценила работу с одаренными детьми на уровне среднего профессионального образования. В колледже выстроена система связей между школами города, средним профессиональным учебным заведением, Череповецким государственным университетом и предприятиями города. В колледже ведется большая профориентационная работа, чтобы его выпускники либо продолжали обучение в вузе, либо трудоустраивались по специальности.

В школе №10 с углубленным изучением отдельных предметов преподавательский коллектив сумел сохранить крепкие шефские связи с промышленными учреждениями города. Сейчас здесь реализуется проект «ФОСАГРО-школа». В этом году первые выпускники специальных ФОСАГРО-классов закончат школу, поступят в вузы и колледжи по выбранному химическому направлению, а после получения дипломов придут на предприятие, которое заранее готовит себе специалистов.

Как отметила Шмелева, очень важно, что уже сегодня студенты химико-технологического колледжа работают со школьниками, они вовлечены в профориентационные и образовательные процессы, делая их более неформальными и открытыми.

В различных школах Череповца созданы инженерные классы, в которых учатся дети, имеющие склонность к техническим предметам. Многие выпускники девятых классов приходят оттуда в Череповецкий металлургический колледж, специальные лаборатории которого оснащены при участии крупного предприятия – Череповецкого металлургического комбината. На основе государственно-частного партнерства оборудованы биологическая и физическая лаборатории череповецкого Дворца детского и юношеского творчества. Здесь проходят сетевые занятия для учеников школ города, а также на внеурочной основе – исследования, которые вместе со школьниками проводят студенты Череповецкого государственного университета.

Шмелева посетила интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета», «Кванториум», обсудила современные подход к работе с детьми в Камерном театре и Музее металлургической промышленности, приняла участие в рабочей встрече на темы «Профориентация и экологические программы региона», а также «Развитие программ естественно-научной и технической направленности дополнительного образования.

Также в рамках визита в Череповец состоялось родительское собрание, на котором Шмелева встретилась с родителями череповецких школьников и студентов, представителями общественных организаций, территориальных общественных самоуправлений и молодежным активом города. На встрече были подняты вопросы развития современного образования, важности профориентационной работы для выбора профессии, пользующейся спросом на рынке труда, поддержки молодых специалистов, а также необходимости принятия специальных программ для сохранения интеллектуального потенциала молодежи на территории Вологодской области.

«В Вологодской области существует неплохой опыт по выявлению способностей школьников, их развитию, правильному профориентационному направлению по выбору будущей специальности. Мы считаем необходимым регулярно общаться с экспертами в регионах, чтобы использовать накопленный на территориях региональный опыт, улучшать образовательную среду за счет сильных педагогов и развивать образование в целом», – отметила Шмелева.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Моногорода России, Образование, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Череповец
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Вологодской области — 451 публикация
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11954)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос