Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 3130
Мероприятия. Опубликовано 25.01.2019 09:29  Просмотров всего: 2954; сегодня: 2.

Шмелева обсудила в Вологде вопросы развития системы образования и сохранения памятников культуры

Шмелева обсудила в Вологде вопросы развития системы образования и сохранения памятников культуры

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева обсудила с представителями сферы образования Вологодской области работу региональной системы выявления, развития и поддержки одаренных детей. Так, ОНФ будет работать над внедрением в регионе практики, в рамках которой студенты вместе с преподавателями проводят занятия для школьников. Кроме того, Народный фронт возьмет на контроль ситуацию с домом Засецких.

«Модель, по которой работает Вологодская область, – одна из самых сбалансированных по работе с одаренными детьми. С одной стороны, она дает ребятам возможность получить максимальный доступ ко всем конкурсам и олимпиадам, а с другой стороны – обладает нужной вариативностью, потому что сосредоточена на базе сильных педагогических коллективов. За три года работы российского образовательного центра «Сириус» в него приехали 363 ребенка из Вологодской области. Поэтому сегодня мы с активным экспертным сообществом обсуждали совместную работу с ОНФ, предложения по изменению подходов к образованию, инструменты, которые позволят ребятам проявлять и развивать свои таланты. Таким образом, мы обсудили национальный проект образования, который является основой для подготовки квалифицированных кадров как для регионального развития, так и для выполнения национальных задач», – отметила Шмелева.

Наставничество, профориентация, вовлечение, мотивация и сопровождение в общем, основном и дополнительном образовании – эти и другие темы стали предметом обсуждения.

Одно из предложений прозвучало от президента общественной организации «Ассоциация победителей олимпиад» Артема Шишова. Сейчас в Москве реализуется практика – студенты вместе с преподавателями проводят занятия для школьников, эффект – рост призеров олимпиад. ОНФ будет работать над внедрением такой практики в Вологодской области, а том числе в сельских школах. Еще одно предложение – привлекать ребят, которые уже побывали в «Сириусе», для занятий с другими школьниками.

Отдельной темой стала подготовка молодых учителей и повышение престижа звания учителя.

«Нужно серьезно задуматься над поддержкой учителей, материальной или нематериальной. У нас как-то ушло в прошлое, когда каждый знал по именам выдающихся педагогов. Мы не поднимаем учителя, где сегодня эти имена? А ведь они есть, и они должны быть образцом для подражания. Работа по системе «молодой специалист – учитель-мастер» – это большой вопрос в современном мире. А ведь мастера воспитает только мастер», – отметила депутат законодательного собрания Вологодской области Людмила Ячеистова.

На круглом столе прозвучало большое количество предложений для возможного внесения их в региональные программы.

«На сегодняшний день в Вологде и Череповце мы видим большое количество экспертов, которые вовлечены не только в предметную, но и в межпредметную работу, которая очень интересует ребят. Важно, что система наставничества, которая складывается в Вологодской области, позволяет оценить возможности ОНФ, которые, в свою очередь, будут связаны не только с разъяснением, но и с контролем их использования для ребят», – сказала Шмелева.

Также Шмелева вместе с вологодскими волонтерами посетила дом Засецких – памятник архитектуры XVIII в. Здание находится в федеральной собственности, много лет пустует и разрушается. К его спасению подключились добровольцы.

«Мы сами красили окна и стены здания. Очень много жителей подключались к нам во время акции. Следующим летом мы хотим во дворике этого дома проводить образовательные проекты. Также в наших планах – провести благоустройство на других исторических объектах города, которые тоже находятся в плохом состоянии», – рассказала руководитель молодежного центра «Горком 35», представитель регионального штаба ОНФ Яна Филиппова.

Нужно отметить, что благодаря инициативе вологодских активистов ОНФ на законодательном уровне был поднят вопрос об открытии доступа волонтерам на объекты культурного наследия.

«Мы сами видим, что здание разрушается, несмотря на то что был проведен капитальный ремонт. Ситуация вопиющая. Здание вызывает огромную озабоченность экспертов и добровольцев, которые любят свое дело и вкладывают силы в сохранение исторического наследия. Я думаю, что ОНФ пойдет дальше, возьмет эту ситуацию на контроль, ведь у нас есть все возможности для того, чтобы продолжать работать в этом направлении. У нас уже сформировалось сообщество заинтересованных молодых граждан, которые вместе с экспертами будут обсуждать, как именно этот объект будет использоваться дальше», – сказала Шмелева.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Вологодской области — 451 публикация
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11998)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос