Согласно закону, гражданин может завещать любое имущество (как движимое, так и недвижимое), которое находится в его собственности. Оформить завещание, казалось бы, несложно: достаточно собрать необходимые документы, написать само завещание и заверить его у нотариуса. Однако на деле все оказывается намного сложнее, ведь юридические вопросы – дело тонкое.
Человек может оставить в наследство свою квартиру не только обычным гражданам, но и юридическим лицам. Например, он может завещать объект недвижимости фирме, организации, обществу и т.п. При этом юридические лица не обладают правом завещания.
При составлении завещания наследодатель может определить не только основного, но и запасного наследника. В таком случае, если основной наследник вследствие определенных причин (как правило, смерти) не сможет получить наследство, оно перейдет к запасному.
Чтобы завещание в будущем не было признано недействительным, необходимо очень ответственно подойти к его составлению и заверению у нотариуса. Завещание должно быть написано и подписано самим завещателем. В случае, если наследодатель не может собственноручно составить завещание, под его диктовку это делает нотариус. Что же касается ситуаций, когда завещатель не может самостоятельно подписать завещание, за него подписывает документ другой гражданин (безусловно, в присутствии нотариуса). Под текстом завещания обязательно должны стоять место и дата его удостоверения.
Завещатель должен знать, что все лица, которые присутствовали при оформлении завещания, не имеют права заранее разглашать информацию о содержании завещания или же о его отмене. Если же кто-то из осведомленных лиц нарушил данный запрет, наследодатель может потребовать компенсацию морального ущерба. Однако существует способ, как вовсе можно избежать преждевременного разглашения сведений, касающихся текста завещательного документа. Этот способ – составление закрытого завещания. «Согласно статье 1126 ГК РФ, завещатель вправе оформить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе и самому нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием, - сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – При этом завещание должно быть написано и подписано собственноручно завещателем, иначе документ признают недействительным».
Закрытое завещание в запечатанном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. После этого нотариус помещает данный конверт еще в один, делает на нем надпись, содержащую сведения о данном завещателе, месте и дате, когда им было принято завещание.
Закрытое завещание, по словам Дарьи Погорельской, вскрывается через 15 дней с того момента, как нотариусу было представлено свидетельство о смерти наследодателя. На процедуре вскрытия завещания обязательно должны присутствовать оба свидетеля, при которых завещатель передавал нотариусу тайное завещание и которые ставили свои подписи на конверте.
Если наследодатель решил отменить завещание, он не обязан никому об этом сообщать – достаточно просто написать новое завещание, которое либо полностью, либо частично отменит составленное ранее. Если после смерти завещателя обнаружится, что им было оформлено несколько завещательных документов, наследство получит тот наследник, который указан в последнем из них.