Статистика гласит, что подавляющая часть всех дефолтов заемщиков приходится на первый год погашения кредита. Происходит это, как правило, от того, что недальновидный заемщик считает, что ипотека внесет весьма незначительные коррективы в его финансовое поведение. Однако на деле все оказывается сложнее, чем в представлениях такого заемщика. О том, какие ошибки заемщика могут привести к дефолту, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».
Безусловно, имеется ряд объективных причин, которые могут вызвать дефолт заемщика. Рождение ребенка, развод, потеря работы – это лишь основные из них. Что случится через несколько лет, не знает никто, а потому предугадать кризисную ситуацию невозможно. Однако можно тщательно проанализировать возникновение того или иного риска и максимально подготовиться к нему. Так, если вы сомневаетесь в устойчивом положении вашей компании на рынке, т.е. у вас имеются опасения по поводу ее возможного разорения, у вас должны быть в запасе средства, которых хватит на погашение нескольких платежей по ипотеке. «Тем не менее, у заемщика всегда должны иметься средства в запасе, - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Во-первых, наличие денег на счету облегчит прохождение процедуры андеррайтинга, во-вторых, они помогут выплачивать ипотечный долг в период финансовых проблем». Поэтому первой ошибкой ипотечного заемщика можно назвать отсутствие запасных средств.
Вторая причина, по которой уже в течение первого года выплат заемщик оказывается неплатежеспособным, - это неправильное соотношение доходов и расходов. Дело в том, что ипотека предполагает выплату, как правило, половины получаемых средств. Таким образом, заемщик должен сократить привычный расход вдвое. Для того чтобы проверить, по силам ли вам такая задача или нет, необходимо в течение нескольких месяцев откладывать средства, равные ежемесячному платежу по ипотеке, на банковский счет. Это покажет вам, сможете ли вы ежемесячно урезать свой бюджет вполовину, а кроме того, поможет скопить значительную сумму.
Также одной из основных ошибок заемщика, которая может повлечь серьезные финансовые трудности, является юридическая неграмотность потребителя. Дело в том, что некоторые граждане, желая взять ипотеку, забывают о том, что им потребуются средства не только на погашение самого кредита, но и на оплату страховых полисов и различных комиссий. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, нужно обратиться к услугам профессионального брокера, который назовет вам точную сумму ваших расходов.
И, наконец, самая опасная ошибка заемщика – это решение скрыться от кредитора в случае потери платежеспособности. «Заемщик должен понимать, что банк заинтересован в том, чтобы кредит был погашен., - сообщает Константин Шибецкий. – А потому вероятнее всего банк пойдет навстречу клиенту и согласиться реструктурировать кредит, может и вовсе предоставить ипотечные каникулы».
Таким образом, анализ рисков, повышение уровня юридической и финансовой грамотности, сотрудничество с опытным ипотечным брокером – вот залог того, что ипотека станет для вас не столько тяжелым бременем, сколько верным способом приобретения отдельного жилья.