«Эксперт РА» выпустило юбилейный десятый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Исследование выявило усиление наметившегося в прошлом году процесса «уплотнения» регионов на рейтинговом поле «риск-потенциал». Наблюдается обострение конкуренции за создание благоприятного инвестиционного климата, особенно в категориях 3В, когда высока вероятность изменения места в рейтинге при незначительных изменениях ситуации.
Как показало исследование, прямые иностранные инвестиции концентрируются в лидирующих регионах: первая десятка вобрала в себя 83% всех прямых иностранных инвестиций, из которых 23% приходится на Сахалинскую область, или, точнее, на Охотское море.
Неожиданным результатом юбилейного рейтинга является возвращение Санкт-Петербурга на лидирующую позицию по уровню инвестиционного риска, которую он занимал до этого лишь однажды в рейтинге 1997/98гг. Лидерство в России городу обеспечил, прежде всего, минимальный уровень социального риска.
Несколько уступили свои позиции традиционные лидеры нескольких последних лет – Новгородская, Ярославская и Орловская области. По-видимому, в этих небольших регионах в значительной степени «выбраны» возможности снижения риска, либо недостаточно ресурсов для нового улучшения.
Значительно улучшили свои позиции в рейтинге Липецкая область (с 13-го поднялась на 2-е место), Ростовская область (впервые за десять лет вошла в десятку лидеров).
Нижегородская область и Москва вернули свои позиции, утраченные в прошлом году, потеснив на два места вниз менее «мощного» конкурента – Вологодскую область.
Абсолютно наилучшего результата в динамике ранга инвестиционного риска добилась Тюменская область (с 55-го на 12-е место), что не замедлило отразиться на статусе ее губернатора.
Рейтинг по-прежнему остается качественным индикатором политического будущего региональных лидеров и инвестиционных потоков. В 18 из 24 регионов, где полномочия глав были подтверждены, в последние три года не наблюдается снижения ранга инвестиционного риска. Напротив, эти регионы входят в лидеры рейтинга. Из 8 проведенных замен 5 произошли в «проблемных» регионах по итогам прошлого года. Таким образом, фактические результаты вновь подтверждают вывод о применимости рейтинга инвестиционной привлекательности регионов в качестве прогнозного инструмента оценки политического будущего региональных лидеров.
Наименее рисковым регионом за последние 10 лет можно признать Белгородскую область. За ней с небольшим отставанием идут Москва, Новгородская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Следующую группу составляют Ярославская, Нижегородская, Калининградская, Московская области и Краснодарский край. Таким образом, можно подтвердить сделанный в предыдущих публикациях вывод о наличии двух ядер инвестиционной привлекательности – Северо-Западного и Центрального – и отдельных очагов в Поволжье, Черноземье, на юге России и Калиниградского эксклава.
На основе рейтинга предложена новая типология российских регионов для проведения региональной политики «поляризованного развития». Регионы разделены на 7 типов, среди которых приоритет будет отдан «локомотивам», «опорным» регионам, «полюсам» и «точкам роста». По мнению Григория Марченко, директора регионального направления «Эксперт РА», регионы последней группы, часть «проблемных», а также те, кто не сможет «определиться», следует рассматривать как кандидатов на присоединение к регионам первых трех групп.