Самым распространенным способом расчетов по сделкам с недвижимостью на вторичном рынке жилья сегодня является передача наличных денег с использованием банковских депозитарных ячеек. На вторичном рынке Москвы доля сделок с использованием ячеек доходит до 90%. Как правило, этой услугой банка пользуются физические лица, юридические лица обычно прибегают к безналичному расчету. К нему же обращаются, если при покупке квартиры реализуются государственные сертификаты и субсидии. Но остальная масса сделок, оформляемых между частными лицами, чаще всего происходит именно с использованием банковской ячейки. Об особенностях такого способа наличного расчета рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Чтобы положить денежную сумму в банковскую ячейку, требуется подписание договора об аренде такой депозитарной ячейки. Договор заключается между двумя сторонами: во-первых, это, конечно, сам банк, предлагающий такие услуги; во-вторых, физическое лицо – покупатель квартиры, он же – закладчик денег в ячейку. К договору об аренде ячейки также добавляется дополнительное соглашение. В нем указываются особые условия о доступе к ячейке: права покупателя и продавца квартиры, срок использования ячейки. Указываются в этом соглашении и другие нюансы: например, необходимость соблюдения ряда обязательств, без которых продавцу доступ к ячейке будет ограничен. В юридической практике встречаются и трехсторонние договоры аренды депозитарной ячейки. В этом случае действуют три стороны – покупатель, банк и продавец.
«Стоимость данной услуги в банках Москвы примерно одинаковая,- рассказывает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). -Договор обычно заключается на месяц аренды, но если предполагается ускоренная регистрация купли-продажи собственности, то люди могут взять ячейку в аренду на неделю или на 10 дней. Ускоренная регистрация может пройти за 5 дней, и тогда такой срок аренды ячейки как раз подойдет клиентам банка. Если же регистрация затянется, что тоже возможно, то для продления аренды всем участникам сделки придется снова приезжать в банк и менять условия дополнительного соглашения в части указанных сроков. Негласные нормы рынка недвижимости предполагают, что ячейку оплачивает покупатель, хотя можно договориться о другом варианте».
Самый ответственный момент – выемка денег из депозитарной банковской ячейки. Вложенные финансовые средства могут быть изъяты из ячейки каждым из участников сделки – и продавцом квартиры, и покупателем, в зависимости от хода сделки, но условия доступа строго оговариваются в дополнительном соглашении.
Схема стандартной выемки денег такова. Закладчик денег, он же – покупатель, размещает их в депозитарной банковской ячейке и держит ключ от нее у себя. Второй ключ находится в банке. Открыть ячейку можно только тогда, когда вставлены два ключа – то есть в присутствии сотрудника банка. Деньги также закладываются в присутствии продавца. Осуществив государственную регистрацию договора купли-продажи, продавец предъявляет в банк договор и после этого поможет производить выемку денег. Ключ от ячейки у закладчика-покупателя он получает в момент получения тем документов о регистрации. Выемка денег продавцом может осуществляться им лично или же в присутствии покупателя. Когда при срыве сделки продавец так и не пришел в банк с регистрирующими документами, а срок его доступа завершился, то покупатель может изъять свои деньги из ячейки.
В целях безопасности при транспортировке полученных средств продавцы недвижимости арендуют соседнюю ячейку в том же депозитарии (так называется то специальное место в банке, где размещаются ячейки), и не везут деньги сразу домой, а просто перекладывают их в свою личную ячейку и забирают уже потом, в удобное время.
Как видно, использование банковских депозитарных ячеек минимизирует риски в расчетах по сделкам с недвижимостью, чем и объясняется высокая популярность этого метода.