Согласно закону, наследник должен принять наследство в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если вследствие определенных обстоятельств наследник вовремя не написал заявление о принятии наследства, он должен восстанавливать срок вступления в наследство через суд. Подобные споры в судебной практике встречаются весьма часто, ведь одни наследники не уделяют должного внимания оформлению документов, другие же и вовсе не подозревают о получении наследства. Таким образом, если отведенный законом срок пропущен, наследник должен обратиться в суд. Осложнить получение наследства может то обстоятельство, что за время отсутствия основного наследника имущество перешло к другим наследникам или же к государству.
«В случае, когда наследник пропускает срок вступления в наследство без уважительных причин, нотариус отказывает открывать наследственное дело, - сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – В такой ситуации у наследника имеется только один выход – вступить в наследство через суд. Судебные разбирательства такого типа носят весьма затяжной характер. Кроме того, нет гарантии того, что дело решится в пользу такого наследника».
Если единственный наследник вовремя не оформил наследство, ему придется «сражаться» за наследуемый объект недвижимости с Департаментом жилищной политики, к которому в случае отсутствия наследников переходит жилплощадь умершего.
Самостоятельно собрать документы, подтверждающие уважительность пропуска, довольно сложно, ведь суд очень требовательно рассматривает заявления граждан на вступление в наследство. Поэтому во многом успешное завершение дела зависит от юриста, который будет заниматься подготовкой и сбором необходимых документов. Помните, что именно высококвалифицированный юрист – залог того, что ваши права на наследство будут восстановлены в суде.
Однако бывает и так, что наследодатель по неясным причинам составляет завещание, согласно которому его жилплощадь переходит в собственность постороннему лицу. В таком случае родственники наследодателя могут обратиться в суд с требованием признания завещания недействительным, например, ввиду нестабильного психического состояния наследодателя на момент составления завещания.
«В судебной практике распространен случай, когда наследодатель не успел оформить объект недвижимости на свое имя, - сообщает Дарья Погорельская. – Если юрист, ведущий дело наследника, представит суду весомые доказательства того, что умерший собирался оформить жилплощадь, то вероятнее всего наследник получит наследство».
В некоторых случаях наследники, чтобы отстоять свои права на получение наследства, должны не только документально подтвердить наличие веских причин, по которым был пропущен срок вступления в наследство, но и документально доказать свои родственные связи с наследодателем. Порой ошибка в записи фамилии или имени или утеря какого-либо документа может стать причиной отказа в оформлении наследства. В такой ситуации единственная возможность все-таки вступить в наследство – это помощь хорошего юриста.