Дарение земельного участка подразумевает безвозмездную передачу надела от одного лица в собственность другому. При этом сделка дарения имеет определенные особенности, которые зависят от того, кем приходятся друг другу даритель и одариваемый, а также от того, имеется ли на участке постройка или нет.
Если на земельном участке построек нет, то даритель должен зарегистрировать земельный участок в отделе Управления Федеральной регистрационной службы и поставить его на кадастровый учет. При этом необходимо учитывать ряд нюансов.
Во-первых, если даритель является близким родственником одаряемого, то последний не должен выплачивать налог. Близкими родственниками считаются: родители, дети, супруги, дедушки и бабушки, сестры и браться, а также внуки. А какой налог должен заплатить одаряемый, если даритель не входит ни в одну из указанных категорий? «Согласно НК РФ, в таком случае одаряемый должен заплатить налог в размере 13% от суммы подаренного имущества, - сообщает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Указанная в договоре стоимость считается рыночной в случае, если не было доказано обратное. Работники налоговой инспекции, как правило, тщательно проверяют адекватность указанной в договоре стоимости. Если налоговый агент решит, что в договоре указана заведомо заниженная стоимость, он может ее повысить. В таком случае одаряемый будет вынужден выплатить налог в размере 13% не от стоимости, указанной дарителем в договоре, а от той стоимости, которую определил впоследствии сотрудник налоговой инспекции».
Таким образом, дарение участка выгодно производить при близком родстве. А вот в случае если даритель не является близким родственником одаряемого, выгоднее оформить сделку купли-продажи.
Во-вторых, договор дарения составляется нотариусом того муниципального округа, к которому относится земельный участок. После оформления договора новый владелец должен обратиться в Регистрационную Палату с заявлением о регистрации его прав собственности. Только после того, как новое право собственности будет зарегистрировано, одаряемый становится полноправным владельцем земельного участка.
«Если же на земельном участке имеется постройка, то даритель должен оформлять одну сделку, - сообщает Дарья Погорельская. – Оформлять сделки отдельно на постройку и отдельно на участок не разрешается». При этом в договоре дарения должна указываться подробная информация не только об участке, но и о постройке. Так, если на участке стоит жилой дом, то даритель должен предоставить свидетельство, подтверждающее, что дом не является обремененной, арестованной или заложенной недвижимостью.
Что касается налогообложения при дарении земельного участка с домом, то оно исчисляется по таким же критериям, как и при дарении одного участка земли без каких-либо строений.