Несмотря на то, что требования банков к заемщикам постепенно смягчаются, до сих пор многие желающие воспользоваться ипотекой не могут ее оформить. И дело даже не в том, что человек не может решиться на столь длительное и трудоемкое мероприятие, как выплата ипотечного кредита. Основная трудность многих потенциальных заемщиков – это невозможность произвести хотя бы минимальный первоначальный взнос. Сегодня ипотечные программы без первоначального взноса единичны, и тем не менее, они имеются. Однако нужно понимать, что банк, не получая предоплаты, несет существенные риски, и ему необходимо их определенным образом компенсировать.
Такой продукт, как ипотека без первоначального взноса, был особенно популярен в докризисный период. Однако во время кризиса произошло значительное обесценивание недвижимости, что спровоцировало появление у банков финансовых проблем. Поэтому долгое время после кризиса ипотеку без первоначального взноса получить было практически невозможно.
Сегодня данный продукт на рынке кредитования можно найти, однако воспользоваться им можно только при определенных условиях. «Как правило, основное условие выдачи такого кредита – это предоставление банку ликвидного залога, - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. –Таким залогом является хорошее жилье, находящееся в собственности заемщика. Помимо ликвидности, к залоговому жилью имеются и другие требования. Например, оно должно находиться в той же области, где находится банк-кредитор. Так, если у вас имеется ликвидная недвижимость в Воронеже, то московские банки не согласятся ее принять в качестве залога по ипотеке».
Даже если заемщик готов предоставить банку такой залог, рассчитывать на кредит в размере рыночной стоимости выбранного жилья все-таки не следует. Величина займа при кредитовании без первоначального взноса составляет, как правило, не более 70% от стоимости квартиры, покупаемой по ипотеке. Кроме того, процентная ставка по кредиту без первоначального взноса будет выше обычной на 1-3%.
Таким образом, у банков существуют надежные способы минимизации своих рисков при предоставлении кредита без первоначального взноса. Именно поэтому Константин Шибецкий советует только в крайнем случае прибегать к подобному кредитованию. «Если речь идет об улучшении жилищных условий, лучше продать имеющуюся недвижимость, и средства от ее реализации направить на первоначальный взнос, - говорит специалист. - Поступая таким образом, вы гарантируете себе получение кредита на хороших условиях. Ведь крупный первоначальный взнос подкрепляет серьезность намерений заемщика погасить кредит».
Если у гражданина нет жилья, которое он мог бы продать, он может взять в банке потребительский кредит и с данной суммы заплатить первоначальный взнос. Однако во время андеррайтинга обязательно выяснится, что заемщик имеет обязательства еще по одному кредиту, а это ужесточит предъявляемые к заемщику требования.
«Вероятность того, что ипотека без первоначального взноса станет когда-либо популярной, очень мала, - подводит итоги Константин Шибецкий. – Для кредитора неспособность заемщика внести первоначальный взнос является своего рода показателем ненадежности клиента. В то же время заемщик, взявший такой кредит, будет ощутимо переплачивать. Таким образом, ипотека без первоначального взноса – продукт, не выгодный ни финансовой организации, ни обычному потребителю».