Согласно действующему законодательству, полноправным участником сделки может являться только совершеннолетний и дееспособный гражданин. Тем не менее, недвижимость может принадлежать и несовершеннолетним, ограниченно дееспособным и полностью недееспособным гражданам, следовательно, и они могут фигурировать в сделках с жильем. Однако подобные операции имеют ряд особенностей. О том, как совершаются сделки, одной из сторон которой является недееспособное или частично недееспособное лицо, рассказывают специалисты юридического отдела ГК «МИЦ».
Все недееспособные граждане делятся на две категории. К первой относятся дети в возрасте до 14 лет, а также полностью недееспособные люди (например, умственно-отсталые), ко второй – граждане в возрасте от 14-18 лет, а также граждане, находящиеся в момент заключения сделки в состоянии, в котором они четко не могли осознавать своих действий. Сделки с участием лиц первой категории признаются ничтожными, а сделки с участием лиц второй категории могут быть оспорены.
Малолетние граждане (до 14 лет) не могут самостоятельно заключать сделки с недвижимостью. Это за них делают их законные представители (родители или опекуны), однако только при том условии, что будет получено согласие на проведение сделки из органов опеки и попечительства, которые представляют законные интересы несовершеннолетних собственников.
Если участником сделки был человек, признанный недееспособным в результате психических расстройств, его законный представитель (опекун) может подать иск в суд с требованием признать сделку недействительной. Однако если по результатам сделки интересы недееспособного были соблюдены, опекун может потребовать признать сделку действительной. Как отмечают в юридическом отделе ГК «МИЦ», все сделки с полностью недееспособным гражданином за него совершает опекун, официально установленный над ним.
Что же касается сделок с участием граждан в возрасте от 14 до 18 лет, то они могут их заключать лишь при условии, что родители или попечители дадут официальное согласие на заключение сделки.
Над ограниченно недееспособным гражданином всегда устанавливается попечитель, который должен действовать в интересах своего подопечного. Под ограниченно недееспособными лицами подразумеваются те, кто злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами.
И, наконец, последняя группа граждан, сделки с которыми наиболее часто оспариваются в суде, – это лица, которые именно на момент заключения сделки находились в состоянии, когда не могли отдавать себе отчет в своих действиях. Возможность оспорить такую сделку, с одной стороны, позволяет продавцу, которого специально ввели в «безотчетное» состояние, вернуть «подаренную» квартиру.
С другой стороны, зачастую именно эта возможность служит основой для ряда махинаций. Так, мошенник-продавец может специально получить травму головы, зафиксировать ее в травмпункте, затем оформить сделку купли-продажи. После того, как деньги продавцом получены, он обращается в суд с иском о признании сделки недействительной. «Получил травму, ничего не понимал. Верните квартиру», - говорит продавец, представляя справку о том, что, действительно, сделку совершал уже имея черепно-мозговую травму. В итоге сделка признается недействительной, продавец получает обратно свою квартиру, деньги, как правило, удерживает у себя, и лишь ежемесячно выплачивает мизерную сумму (определенный процент от месячного дохода) покупателю.
Таким образом, перед совершением сделки необходимо проверить дееспособность контрагента. Как это сделать? «Обратитесь за помощью к опытному риэлтору, который соберет все необходимые доказательства психического состояния второго участника сделки», - сообщают специалисты юридического отдела ГК «МИЦ».