25 июля члены рабочей группы по проблеме мелиорации польдерных земель в Славском районе выехали на выездное совещание. Рабочая группа ознакомилась с ходом реконструкции водонасосной станции 49а и осмотрела состояние мелиоративных каналов на 49 польдере, расположенном на территории Ясновского сельского поселения. Кроме постоянных членов, в совещании приняли участие Сергей Виноградов, координатор по СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»; Игорь Руденков — основной землепользователь и с/х производитель на территории 49 польдера; заместитель главы администрации Ясновского сельского поселения Александр Подъячев.
Руководитель рабочей группы, глава Славского района Сергей Лаврикайтис отметил, что ход реконструкции водонасосной станции вызывает озабоченность. За 2 месяца с начала работ на объекте сменилось 4 прораба, организация, которая выиграла тендер на реконструкцию (ООО «Стройнефть») не имеет опыта работы с объектами мелиорации (профиль предприятия- строительство автозаправочных станций). Сам тендер, по мнению членов рабочей группы, получился не самым удачным. Виной тому — 94 ФЗ, в котором главным приоритетом указана стоимость работ. Предприятия, имеющий богатый опыт в работе с объектами мелиоративной сети, оценили стоимость реконструкции объекта в 38 миллионов рублей, однако тендер выиграла компания, предложившая наилучшую цену — в 19,5 миллионов. Из которых 18 миллионов — только стоимость оборудования.
Руководитель Славского филиала ФГБУ «Управление «Мелиоводхоз» Александр Кравцов сообщил, что предприятие контролирует ход реконструкции, но вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядчика не может. Поэтому серьезных рычагов воздействия на темпы строительства — нет. Объект должен быть сдан до конца 2012. С учетом того, что два летних месяца работа на объекте велась с переменным успехом, существует риск не успеть в срок.
В числе не менее важных проблем были озвучены необходимость чистки всех каналов, вне зависимости от формы собственности, а также проблема финансирования мероприятий по мелиорации. В первом случае, необходимо договариваться с землепользователями и собственниками объектов мелиорации. Так, например, протяженность каналов, отнесенных к региональной собственности, в разы больше протяженности федеральных и муниципальных каналов. Между тем, область лишь финансово и статусно участвует в работе по мелиорации — не существует областной структуры со штатом работников и соответствующей техникой. Поэтому чисткой региональной сети занимаются федералы.
В условиях лимитов на финансирование нет возможности комплексно обслуживать мелиоративную сеть. Члены рабочей группы убедились в этом лично: вода стоит практически во всех каналах. Даже при условии работы насосных станций на полную мощность, будет невозможно откачать воду с помощью заросших и заиленных каналов. Необходимо полностью обслужить мелиоративную сеть. Для этого нужны средства, специалисты и техника.
Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Это уже второе совещание рабочей группы. Мы занялись систематизацией мелиоративной сети в Славском районе. Уже на нынешнем этапе понятны основные проблемы. Главная из них — отсутствие системного подхода. Во-многом, это обусловлено отсутствием единого органа, который взял бы на себя всю полноту полномочий по проведению мелиоративных мероприятий. Пока каждый отвечает только за свой участок. Грубо говоря, даже если я почищу канал, а сосед не почистит, вода никуда не уйдет. В Славском районе сложная система насосных станций. Вода самотеком не уходит. Для эффективной работы этой системы необходимо комплексно обслуживать сеть. Сейчас таких возможностей нет. Местные жители с тоской вспоминают те времена, когда только на Славский район приходилось две сотни единиц техники и 500 работников. Необходимо возвращаться к той схеме единой мелиорации, она была эффективной».