В апреле 2011 года в России введен в действие ГОСТ на пальмовое масло для пищевой промышленности. Впервые за последние 47 лет принят стандарт, позволяющий идентифицировать пальмовое масло пищевого назначения. В своем интервью издательству «Пищевая промышленность» (журнал «Пищевая промышленность», №9, 2011г.) Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко прокомментировал свою позицию относительно принятия важного государственного стандарта.
ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» вошел в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента «О требованиях к масложировой продукции».
По технологическим и структурным свойствам тропические масла являются важным сырьем для ряда отраслей пищевой и мыловаренной промышленности, и практически их нельзя исключить из состава целого ряда пищевых продуктов. Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, это богатейший натуральный источник витамина Е. Пальмоядровое масло извлекают из семян пальмы, оно богато каротиноидами (провитамином А). Из высушенной мякоти кокосового ореха получают кокосовое масло, которое обладает гиполипидемическим действием. В некоторых видах производства кондитерских изделий тропические масла даже предпочтительнее других растительных масел.
Необходимо отметить, что при производстве пищевых продуктов с заменой молочного жира имеют место случаи фальсификации. Поэтому прямое использование тропических масел в молочных продуктах, в том числе при производстве мороженого, должно быть ограничено. В соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в их производстве должны использоваться заменители молочного жира, на которые Институтом питания РАМН разработан национальный стандарт ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия».
В этой связи Роспотребнадзор считает необходимым повысить ответственность производителей за соблюдение требований технологических процессов и рецептур по изготовлению пищевых продуктов с использованием растительных, в том числе и тропических масел, а также ввести информирование потребителей об их наличии в составе ингредиентов при маркировке продукции.
Представляется целесообразным разработать нормативную базу для разграничения пищевых и технических растительных масел, тем более опыт такой работы уже есть. В указанный Перечень национальных стандартов и сводов правил вошли ГОСТ 1128-75 «Масло хлопковое рафинированное», ГОСТ 7981-68 «Масло арахисовое», ГОСТ 8807-94 «Масло горчичное», ГОСТы на кукурузное, конопляное, кунжутное, кокосовое и другие виды растительных масел с высокой пищевой и биологической ценностью.