Курсы валют
на 12.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017: публикаций: 2779
Новости. Опубликовано 13.12.2006 00:00  Просмотров всего: 989; сегодня: 1.

Определены победители Национальной Премии «Директор года» 2006

Определены победители Национальной Премии «Директор года» 2006

На прошедшем 12 декабря в Москве пресс-брифинге были названы победители Национальной премии «Директор года 2006», а также представлены результаты исследования «Коллективный портрет независимого директора в российской компании». Инициаторами и организаторами проекта выступили Ассоциация независимых директоров и PricewaterhouseCoopers при поддержке ОАО «Вымпелком».
На пресс-брифинге выступили Майк Кубена, Управляющий партнёр PricewaterhouseCoopers, Александр Изосимов, Генеральный директор ОАО «Вымпелком» и Александр Филатов, Исполнительный директор Ассоциации независимых директоров.
Коллективный портрет независимого директора в российской компании- результаты исследования.
В ходе исследования, которое предшествовало выдвижению номинантов, была проанализирована информация по 166 независимым директорам из 90 компаний. Рассматривались как публичные, так и непубличные компании, представляющие практически все отрасли промышленности, а также финансовый сектор.
Результаты исследования:
• Численность совета директоров. Совет директоров в среднем насчитывает 9 человек, наиболее частое встречающееся значение (мода) - 11, диапазон - от 5 до 16 человек.
• Комитеты. Совет директоров в российской компании в среднем насчитывает 2 комитета. Комитет по аудиту функционирует во всех компаниях, где создан хотя бы один комитет, Комитет по назначениям и вознаграждениями более чем в 80% компаний, Комитет по стратегии – боле 75%, комитет по корпоративному управлению – в 44% компаний. При этом комитет по раскрытию информации функционирует всего лишь в нескольких опрошенных компаний.
• Профессиональная принадлежность. Роль независимого директора чаще всего играют аудиторы и финансисты - 41% директоров, далее следуют высшие управленцы (CEO) - 33%, на долю специалистов в индустрии приходится 22%, а академиков и политиков – всего 6%.
• Возраст. Результаты исследования показали, что должность независимого директора доверяют людям с богатым жизненным и профессиональным опытом. Только 18% независимых директоров представляют группу до 40 лет, остальные директоры перешагнули за 40-летний рубеж.
• Гендерное распределение. Редко доверяют должность независимого директора и женщинам. Их в советах директоров российских компаний всего 5%.
• Россияне и иностранцы. В соотношении 60% и 40%, соответственно, делятся посты «независимых» между соотечественниками и гражданами иностранных государств.
Победители конкурса в номинациях
• Независимый директор года - Ричард Мацке (Richard H. Matzke) (ОАО «ЛУКОЙЛ»)
Лауреаты:
- Ги де Салье (Guy De Selliers) (ОАО Вимм-Билль-Данн-Продукты Питания, ОАО Норильский Никель, МК Шатура)
- Александр Большаков (ОАО МДМ-Банк)
- Гельмут Ройшенбах (Helmut Reuschenbach) (ОАО МТС)
- Уилл Андрич (Will Andrich) (ОАО «ГК ПИК»)
• Председатель совета директоров года - Дэвид Хэйнес (David J. Haines) (ОАО Вымпелком)
Лауреаты:
- Яков Иоффе (ОАО «ЕвроХим»)
- Захар Смушкин (ЗАО «Илим Палп Энтерпрайзез»)
- Станислав Шекшня (ОАО «СУЭК»)
• Корпоративный секретарь года - Александр Семенов (2004-2006 АФК «Система»)
Лауреаты:
- Ольга Мохорева (ОАО Ростелеком)
- Елена Панасенко (МДМ-Банк)
- Константин Чулаков (ОАО «Уралсвязьинформ»)
- Анжелика Граница (ОАО «ЕвроХим»)
• Специальные призы Наблюдательного Совета и менеджмента Ассоциации Независимых Директоров:
- Совет Директоров ОАО «Трубная Металлургическая Компания» за вклад в проведение IPO
- Анатолий Григорьевич Гавриленко – за вклад в развитие института независимых директоров в России
*PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские и консультационные услуги, а также услуги в области налогообложения публичным и частным компаниям разных отраслей. Более 130 000 сотрудников в 148 странах используют при работе с клиентами свои знания, богатый опыт и подход, что способствует формированию общественного доверия и позволяет увеличить стоимость компаний для клиентов и других заинтересованных сторон.
PricewaterhouseCoopers является членом международной сети компаний «ПрайсвотерхаусКуперс Интернэшнл Лимитед».
Ассоциация Независимых Директоров (АНД) (www.nand.ru) является профессиональной организацией, объединяющей российских и международных корпоративных директоров и экспертов в области корпоративного управления.
Миссия: содействие российским акционерным обществам в повышении эффективности их деятельности путем внедрения передовой практики работы корпоративных директоров.
Цель: формирование и поддержание профессиональных и этических стандартов деятельности независимых директоров. В 2004 - 2006 гг. члены АНД стали независимыми директорами в таких компаниях как: ТМК, Балтика, Северсталь – Авто, Распадская, ЕвроХим, СУЭК, Мечел, АКБ Межпромбанк, МДМ Банк, Норильский Никель, Вимм-Билль-Данн, Северо-Западный Телеком, Центртелеком, Воткинская ГЭС, Калугаэнерго, Курганэнерго, Пермьэнерго, Ставропольская ГРЭС и др.
ОАО «ВымпелКом» (www.beeline.ru). В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане и Узбекистане, а также недавно приобретенные операторы в Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживает около 240 миллионов человек. Это включает 78 регионов России (136,5 миллионов человек, представляющих 94% населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Армении. ОАО "ВымпелКом" стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: www.pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:vera.totskaya@ru.pwc.com
Телефон:(495) 9676000
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma

   Поделиться: