Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 3002
Новости. Опубликовано 26.11.2018 09:52  Просмотров всего: 459; сегодня: 9.

Вологодские активисты ОНФ обратили внимание властей на неудовлетворительное состояние лесных делянок

Вологодские активисты ОНФ обратили внимание властей на неудовлетворительное состояние лесных делянок

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта выявили новые факты несоблюдения требований лесного законодательства в части качества и своевременности очистки мест рубок от порубочных остатков.

На этот раз поводом для направления запроса в Департамент лесного комплекса стало обращение жителей деревни Марьинское Вожегодского района. «Возле нашей деревни ведется массовая вырубка. Вырубают лес подчистую, у самой деревни. Порушили все ягодники, на которые мы ходили. Больше нет лесной тропинки, по которой мы когда-то ходили в школу. Мы знаем, что орудуют здесь не «черные лесорубы. Вырубка ведется на законных основаниях, однако, во-первых, зачем же это делать у самой деревни, лишая местных жителей возможности собирать грибы и ягоды, которые являются для нас солидным подспорьем. А во-вторых, оставляют вокруг себя настоящее безобразие. Делянки брошены, не убраны, торчат пни высотой от полуметра до метра, не собраны и не вывезены хлысты», - рассказали жители деревни.

По словам очевидцев, в деревню стали выходить дикие звери, например, жители видели медведицу с медвежатами. Они связывают это с уничтожением естественной среды обитания, из-за разрушенных ягодников, голодные звери выходят из леса и могут представлять угрозу для людей.

«Мы неоднократно поднимали вопрос оставления вокруг населенных пунктов пятикилометровой зеленой зоны, которая не подлежит вырубке, - рассказал эксперт регионального штаба Николай Неволин. – В Кич-Городецком районе два года назад такую рубку на окраине деревни удалось остановить. Однако лесникам удобнее проводить рубки там, где есть дороги и не возникает проблем с вывозом заготовленной древесины. Поэтому леса уничтожаются варварски. Нарушая уклад жизни сельских жителей».

Одно из общественных предложений, которые активисты ОНФ передали губернатору Вологодской области по итогам конференции регионального отделения в 2017 году, как раз касалось очистки лесных делянок от порубочных остатков. В официальном ответе за подписью заместителя губернатора Михаила Глазкова, который пришел в адрес штаба Народного фронта в Вологодской области, сообщается, что в 2018 году лесными инспекторами Департамента лесного комплекса выявлено почти две тысячи нарушений, связанных с неочисткой делянок, полторы тысячи человек привлечены к административной ответственности, и выплаченные ими штрафы составили 26 миллионов рублей.

«Однако случаи повторяются снова и снова. Предприниматели, заходящие в лес, не боятся, видимо, наказания или знают о недостаточности контроля. Иначе такой ситуации, как в Марьинском не сложилось бы. Мы убеждены, что интересы лесного бизнеса не должны нарушать интересы местных жителей, а контроль за происходящим на делянках, постоянным, а не эпизодическим», - отметил Неволин.

Активисты ОНФ написали обращение в Департамент лесного комплекса с предложением провести проверку по выявленному факту.

Сайт: onf.ru/2018/11/23/vologodskie-aktivisty-onf-obratili-vnimanie-vlastey-na-neudovletvoritelnoe-sostoyanie/

Поделиться: