Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 3002
Исследования, аналитика. Опубликовано 12.11.2018 09:20  Просмотров всего: 781; сегодня: 3.

Вологодская область вошла в десятку эффективных регионов страны по ликвидации незаконных свалок

Вологодская область вошла в десятку эффективных регионов страны по ликвидации незаконных свалок

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» и представили рейтинг регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, основанный на данных ресурса «Интерактивная карта свалок».

«В рейтинге учитывались только те регионы, в которых количество обращений на «Интерактивную карту свалок» составляет более 100. Лучшими по эффективности ликвидации свалок у нас стали: Томская область (ликвидировано 593 из 677), Республика Адыгея (95 из 108), Белгородская область (101 из 116), Республика Татарстан (716 из 799), Тульская область (469 из 585), Ивановская область (114 из 168), Новосибирская область (200 из 275), Иркутская область (179 из 268), Вологодская область (170 из 253) и Липецкая область (133 из 207). При этом мы учитывали не только ликвидированные свалки, но и те, которые были уже взяты в работу органами власти», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

Худшими в рейтинге стали Сахалинская область (ликвидирована 51 из 271), Магаданская область (41 из 75), Республика Бурятия (44 из 118), Владимирская область (53 из 164), Челябинская область (125 из 963), Самарская область (291 из 801), Забайкальский край (50 из 322), Приморский край (22 из 120).

По словам Миронова, экологические рейтинги – один из инструментов общественного контроля, который показал свою эффективность. «Экологические рейтинги не только демонстрируют наиболее успешные региональные практики по решению экологических проблем, но и способны обратить широкое внимание на проблемы в каждом отдельном субъекте. Благодаря этому у местных и региональных властей появляется дополнительная мотивация как можно скорее решить конкретную проблему в своем регионе. ОНФ регулярно представляет экологические рейтинги регионов по самым разнообразным вопросам – от эффективности ликвидации свалок до создания «зеленых щитов». Так, в 2017 году мы совместно с Минприроды РФ представили экологический рейтинг городов, который продемонстрировал нежелание властей информировать граждан о реальной экологической обстановке в регионах. В рамках подготовки рейтинга более 30 городов не прислали нам свои данные, что послужило предметом для обращения в Генпрокуратуру РФ с целью проведения ряда проверок по городам», – заключил Миронов.

Действительно, в Вологодской области на данный момент ликвидировано 67% свалок, нанесенный активистами ОНФ на интерактивную карту свалок. Как говорят общественные активисты, этот результат стал возможен благодаря конструктивной и слаженной работе, которая налажена с отдельными муниципалитетами.

«Быстрее всего на наши замечания реагируют власти Вологды, Вологодского района и Череповца, где убрано более 80 % всех нанесенных на карту несанкционированных свалок, - рассказал член регионального штаба Михаил Телков. – Также хорошие результаты взаимодействия с местными властями в решении экологических проблем достигнуты в Белозерском, Усть-Кубенском, Устюженском, Тарногском, Кич-Городецком, Кадуйском, Вытегорском районах. Нам активно помогают, в том числе и в организации субботников.

К сожалению, некоторые муниципалитеты похвастаться оперативностью реагирования на жалобы жителей не могут. Мусором по-прежнему завалены Сокольский, Грязовецкий и Череповецкий районы».

Как отмечают активисты ОНФ, одним из самых распространенных обращений остается отсутствие места для складирования мусора в сельских поселениях, а также не организованная работа по его вывозу.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2018/11/09/vologodskie-aktivisty-onf-organizovali-dlya-shkolnikov-meropriyatiya-v-ramkah-akcii/

Поделиться: