Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 2999
Новости. Опубликовано 27.09.2018 10:21  Просмотров всего: 468; сегодня: 4.

Активисты ОНФ добиваются обеспечения льготным питанием школьников в поселке Чагода

Активисты ОНФ добиваются обеспечения льготным питанием школьников в поселке Чагода

Активисты Вологодского регионального отделения ОНФ выявили факт нарушения прав школьников в Чагодской средней образовательной школе, где детей из многодетных семей и других льготных категорий не обеспечивают обязательным горячим питанием.

«К нашим активистам обратились родители, чьи дети учатся в школе Чагоды, - рассказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Павлушкова. – По их словам, в прошлом учебном году в школе отсутствовали бесплатные обеды. Для того, чтобы в течение дня дети могли поесть, родителям приходилось доплачивать 10 рублей в день».

Тема школьного питания находится на постоянном контроле активистов Народного фронта. В 2017 году в ходе мониторинга качества питания школьников в образовательных учреждениях было установлено, что размер субсидии из регионального бюджета на обеспечение горячим питанием льготных категорий школьников, не менялся много лет и составлял 25 рублей в день. На эти деньги обеспечить сбалансированность школьных обедов было невозможно.

Активисты ОНФ написали обращение к Губернатору Вологодской области, и с 1 января 2018 года размер субсидии на льготное питание в школах области был увеличен до 35 рублей в день на человека. В Вологде и Череповце из городского бюджета была выделена дополнительная субсидия, в результате чего с начала 2018 года в городах школьников кормят на 45 рублей в день, а в районах области на 35 рублей в день. Однако в Чагодской средней школе обеды стоимостью 35 рублей отсутствовали.

«В большинстве школ, где проводились рейды ОНФ, на сумму областной дотации детей обеспечивают горячим питанием в обязательном порядке. Если же родители хотят расширить основное меню, то они могут за это доплатить, но эта доплата не является обязательной, - отметила Павлушкова. - Однако в Чагодской средней школе возможности получить бесплатный обед у детей не было. Если родители не доплачивали за обед, то детей просто не кормили».

Активисты ОНФ написали запрос в Департамент образования Вологодской области, специалисты которого провели проверку. Она установила, что руководство Чагодской средней школы нарушает Постановление правительства Вологодской области, устанавливающее размер субсидии на льготное школьное питание в 35 рублей, и не предоставляет его школьникам, а также незаконно обязывает родителей вносить денежные средства на эти цели. В адрес МБОУ «Чагодская средняя общеобразовательная школа» из Департамента образования было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере образования.

Однако повторный мониторинг, проведенный активистами ОНФ в сентябре 2018 года после начала нового учебного года, выявил, что школьников в нарушение закона по-прежнему не кормят на сумму в 35 рублей, продолжая обеспечивать обедами только тех детей, родители которых за них доплачивают.

«Мы считаем подобные действия недопустимыми, поэтому обратились в прокуратуру с просьбой устранить выявленное нарушение законодательства», - заявила Павлушкова.

Сайт: onf.ru/2018/09/26/aktivisty-onf-v-vologodskoy-oblasti-dobivayutsya-obespecheniya-lgotnym-pitaniem/
Тематические сайты: Дети, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: