Курсы валют
на 23.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 2894
Новости. Опубликовано 28.04.2018 09:17  Просмотров всего: 2524; сегодня: 3.

Активисты ОНФ обсудили реформу в сфере обращения с отходами в Вологодской области

Активисты ОНФ обсудили реформу в сфере обращения с отходами в Вологодской области

На площадке Общероссийского народного фронта прошло расширенное заседание экспертов проекта ОНФ «Генеральная уборка». В работе приняли участие руководители областного департамента топлива и энергетики, одного из двух региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, департамента природных ресурсов и Росприроднадзора, а также перевозчиков ТКО и компаний по его утилизации и переработке.

«Активисты ОНФ продолжили работу по изучению предложенной территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), – рассказал эксперт регионального штаба Народного фронта Юрий Базанов. – Мы начали эту работу еще полтора года назад и сейчас отмечаем, что часть наших замечаний учтена».

Территориальная схема обращения с коммунальными отходами утверждена в Вологодской области в январе 2017 г. Она находится в открытом доступе на сайте департамента топлива и энергетики, и с ней может ознакомиться любой желающий. В территориальной схеме учтены участники вторичного рынка в регионе, количество образования отходов рассчитано с использованием расчетных методов. Однако существуют недочеты, в частности, в указании путей транспортировки отходов.

На данный момент в Вологодской области на конкурсной основе отобраны два региональных оператора обращения с ТКО. Это юридические лица, одно из которых должно организовать сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО в восточной зоне региона, а второе – в западной.

До 1 июля региональные операторы должны сформировать свои инвестиционные программы, а также заключить все договоры с компаниями, эксплуатирующими действующие полигоны ТКО, мусоросортировочные станции (многие из которых еще предстоит построить за счет инвесторов), определить перевозчиков. Полноценная деятельность региональных операторов на территории Вологодской области должна начаться 1 января 2019 г.

Как рассказали на совещании представители департамента топлива и энергетики, к концу реформы, то есть к 2028 г., в Вологодской области должно остаться 5 действующих полигонов ТКО (в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге и Вытегре) и 16 сортировочных станций. На данный момент в регионе не хватает 60% сортировочных мощностей.

На сайте департамента топлива и энергетики также размещен проект региональной программы по обращению с отходами, которая сейчас проходит экспертное обсуждение. Активисты ОНФ намерены принять в нем самое непосредственное участие.

«На данный момент в Вологодской области несанкционированные свалки и нелицензированные полигоны занимают 370 га. Для того чтобы рекультивировать «серые» полигоны, в региональной программе необходимо предусмотреть инвестиции в объеме около 3,5 млрд руб. Региональным операторам предстоит проделать огромную работу. Однако нас тревожит тот факт, что пока все разговоры ведутся лишь об обращении с ТКО, но мало внимания обращается на работу с промышленными, строительными, опасными отходами, и в этом направлении нам всем предстоит большая совместная работа», – отметил Базанов.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
E-mail: lmartova@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Банк Уралсиб обновил линейку карт для физических лиц Бассейн, печка и прицеп – на что берут деньги клиенты МФО в период майских каникул Офисная мебель бу в Ростове-на-Дону Дома по Программе реновации будут оборудованы системами оповещения о ЧС Покупка недвижимости на Северном Кипре – это  идеальная инвестиция в недвижимость Античность в дизайне интерьера Более 100 специалистов посетили конференцию "Будни информационной безопасности" В тюрьму за Bitcoin: Worldcore составила топ-15 стран с самыми жесткими ограничениями по криптовалютам Северный Кипр - время инвесторов БРО СоюзМаш России провели спортивные соревнования по боулингу

   Поделиться: