Курсы валют
на 17.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.02.2018: публикаций: 2833
Новости. Опубликовано 27.07.2017 08:58  Просмотров всего: 2683; сегодня: 1.

Народный фронт вместе с вологжанами оценил качество доступной помощи в Вологодской области

Народный фронт вместе с вологжанами оценил качество доступной помощи в Вологодской области

Круглый стол по вопросам доступности медицинской помощи в регионе состоялся в региональном отделении Общероссийского народного фронта. В его работе принял участие член Центрального штаба ОНФ, руководитель Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Круглый стол стал итогом двухдневного рейда по учреждениям здравоохранения в районах области.

«Это наша плановая поездка. За неполных три года мы побывали в пятидесяти регионах страны, чтобы оценить доступность медицинской помощи и уровень льготного лекарственного обеспечения, в первую очередь в сельской местности, - рассказал Эдуард Гаврилов. – Мы побывали в амбулаториях, ЦРБ, участковых больницах и ФАПах Вологодского, Грязовецкого и Кирилловского районов, посетили консультативную поликлинику областной больницы № 1, пообщались и с медицинскими работниками, и с пациентами, чтобы узнать реальную ситуацию в системе здравоохранения».

По оценке экспертов Народного фронта, в Вологодской области в 2016 году вырос уровень общей смертности населения, в том числе от болезней органов дыхания, органов пищеварения, а также в графе «прочие болезни». Также в регионе выше, чем в среднем по стране уровень материнской и младенческой смертности, особенно на селе, и эти показатели свидетельствуют о низком уровне доступности медицинской помощи по этому профилю.

«В ходе рейдов подтвердилась основная проблема здравоохранения региона, о которой говорят пациенты. Это кадровый дефицит, отсутствие «узких» специалистов в центральных районных больницах. Не хватает эндокринологов, кардиологов, гинекологов, неврологов. Люди вынуждены ехать на прием за десятки, а то и за сотни километров, чтобы пройти нужное обследование в Вологде, что далеко от нормы. Нельзя сказать, что для решения этой проблемы ничего не делается, но мы видим, что усилия, которые прикладываются, пока недостаточны. Мы должны ориентироваться на граждан, а граждане недовольны. В первую очередь, тем что доступность медицинской помощи снижается. Не соблюдаются сроки ожидания помощи, прописанные в госгарантиях. Люди недовольны тем, что нужно добираться из отдаленного центра до областной больницы, зачастую тратя деньги не только на дорогу, но и на ночлег. Тем, что зачастую бесплатная помощь заменяется и вытесняется платными услугами», - отметил Гаврилов.

На круглом столе также выступили представители пациентских сообществ, в частности, «Объединения больных сахарным диабетом». Они пожаловались на то, что каждый квартал им меняют инсулин, который, несмотря на одинаковую формулу, имеет различное действие, в результате чего самочувствие пациентов ухудшается. Аналогичная ситуация возникает и при поставках тест-полосок. Так последняя партия, по словам пациентов, не имеет ни одного официального документа, подтверждающего их соответствие глюкометрам, к которым они закупались, в результате чего показания значительно отличаются от показаний оригинальных полосок.

«По итогам круглого стола федеральные эксперты порекомендовали Департаменту здравоохранения Вологодской области провести анализ структуры смертности пациентов и выявить причины летальных исходов от болезней, не связанных с онкологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказала руководитель региональной группы «Социальная справедливость» Алла Климова. - Также Департаменту рекомендовано организовать в районах трехуровневую систему оказания медицинской помощи при экстренных сосудистых патологиях, а также по профилю «акушерство и гинекология», чтобы снизить младенческую и материнскую смертность на селе».

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Заводы «Балтика» в Ярославле, Туле и Воронеже приняли на субботнюю стажировку более 200 студентов. Получится ли у Telegram занять место на рынке криптовалюты или это будет провал? Ремонт компьютеров на дому удобнее обращения в сервисный центр Инновационное блокчейн решение Встречайте – ICO от Telegram Отзыв DOGProff-дрессировка собак в Израиле 29-й Антикварный маркет «Блошинка» откроет свои двери  3 и 4 марта 2018г Новосибирцам покажут экзотические растения Клиника "Топ Физио" вручит призы победителям Кубка коммерческой недвижимости по скандинавской ходьбе Эксперты ОНФ в Воронежской области оценили состояние сельских школ двух районов

   Поделиться: