Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 2950
Новости. Опубликовано 01.11.2016 08:46  Просмотров всего: 1023; сегодня: 1.

Состояние музеев Вологодской области обсудили активисты ОНФ

Состояние музеев Вологодской области обсудили активисты ОНФ

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол по проблемам краеведения в Вологодской области. В его работе приняли участие члены рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности», эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта, а также известные краеведы и сотрудники музеев Вологодской области.

Как отметили общественные активисты, Вологодская область обладает уникальным историческим и культурным наследием. На ее территории работают музеи, аналогов которым нет в стране. Однако ряд существующих проблем требуют решения, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

«Вологодская область участвовала в экспертном опросе, который провели активисты ОНФ в 85 регионах страны о состоянии краеведческих музеев и реализации федеральной целевой программы «Культура России», - отметила эксперт регионального штаба, заслуженный работник культуры РФ Людмила Коротаева. - По результатам опроса выяснилось, что 64% респондентов считают состояние зданий музеев очень плохим и требующим ремонта (там необходимо либо косметическое обновление, либо полноценный ремонт всех помещений. Для Вологодской области эта проблема тоже актуальна - музеи располагаются в старых зданиях, в том числе являющихся объектами культурного наследия. С одной стороны, это существенно увеличивает затраты на их содержание, которые ложатся непосильным бременем, особенно на бюджеты муниципальных образований. С другой стороны, ограничивает возможности современных музейных технологий».

«Бюджетных средств музеям сегодня хватает лишь на коммунальные платежи и заработную плату. Издательская деятельность, смена экспозиции все чаще осуществляются на средства, получаемые в результате грантовой деятельности. Однако грантов на пополнение фондов, а также на приведение в порядок системы хранения уникальных экспонатов, не существует. А местные бюджеты не могут потянуть подобные расходы», - отметил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Как отметили общественные активисты, проблема создания современных депозитариев для музейных ценностей сегодня стоит не только перед муниципальными музейными объединениями в Тотьме, Устюжне, Череповце, но и перед Вологодским государственным музеем-заповедником. Местные и региональные музеи, по сути, превращены в места рискованного хранения культурных ценностей. К примеру, одно из районных музейных объединений в Вологодской области уже получило уведомление об отключении охранной сигнализации за неуплату.

Нерешенным остается и блок проблем, связанных с возвратом исторических зданий, в которых располагаются музеи, русской православной церкви. Так вологодская областная картинная галерея, располагающаяся в Воскресенском соборе, возвращенном вологодской митрополии, в скором времени утратит свой основной экспозиционный зал. Предоставленное галерее новое здание требует существенного ремонта и оснащения в соответствии с требованиями к хранению культурных ценностей. Средств на это в областном бюджете не хватает.

Аналогичная ситуация в Тотемском музейном объединении. Объект культурного наследия федерального значения — храм Входа Господня в Иерусалим в Тотьме — по решению Территориального управления Росимущества в Вологодской области передан в собственность Великоустюжской епархии. Согласно ранее достигнутой договоренности, Тотемское музейное объединение после подписания соответствующего соглашения будет размещать свои экспозиции в храме на праве безвозмездного пользования до решения вопроса о предоставлении этому учреждению равноценного здания в городе Тотьме. Но средств на это в муниципальной казне нет.

«Краеведение занимает все большее место в патриотическом воспитании. И роль музеев здесь невозможно переоценить. В первую очередь, музеи дают подрастающему поколению информацию об уникальности и самобытности родного края, формируют чувство гордости на свою малую родину, его историческое богатство и культурное наследие», - уверены в региональном отделении ОНФ.

Напомним, что по итогам Форума действий ОНФ в Йошкар-Оле президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопрос о целесообразности софинансирования деятельности муниципальных и региональных краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 гг.)».

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты городов субъектов РФ: Марий Эл Республика - Йошкар-Ола, Московская область - Воскресенск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

«Горбушкин Двор» — курс на омоложение! Стиль жизни Pro100business – интеллектуальный спорт в команд Фамильная библиотека Борис Пастернак. Собрание сочинений в 7-ми томах. Подарочные книги Высоцкий Владимир. Собрание сочинений в 8 томах Формирование домашней библиотеки на заказ "История государства Российского". Н. Карамзин Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Коллекционирование книг Библиотека русской классики в 100 томах

   Поделиться: