Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2966
Новости. Опубликовано 29.09.2016 09:14  Просмотров всего: 898; сегодня: 2.

После вмешательства ОНФ в Грязовецком районе Вологодской области отменены сплошные санитарные рубки

После вмешательства ОНФ в Грязовецком районе Вологодской области отменены сплошные санитарные рубки

Сплошные санитарные рубки в 36 и 49 кварталах Жерноковского участкового лесничества проводиться не будут. Об этом на заседании региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Вологодской области сообщили представители департамента лесного комплекса региона.

В начале сентября активисты вологодского отделения Народного фронта в ходе выездной проверки зафиксировали некачественно проведенные лесопатологические работы в Грязовецком районе, на основании которых было принято решение о включении участков общей площадью в 59 га в план проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Проверка Народного фронта установила, что представленные заключения составлены с существенным отступлением от требований Правил санитарной безопасности и осмотренные выделы по своему состоянию не имеют признаков неблагоприятных воздействий, представляя собой обычные для северной тайги насаждения с наличием обычного естественного отпада.

«В одном из кварталов мы обнаружили хвойный лес со 100-летними деревьями, которые никак не могут подпадать под сплошные санитарные рубки, – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Николай Неволин. – На основании проведенного натурного осмотра мы рекомендовали департаменту лесного комплекса принять решение об исключении данных выделов из плана санитарно-оздоровительных мероприятий. Представители департамента с нашими доводами согласились».

Вологодские активисты ОНФ не в первый раз обращают внимание региональных властей на то, что под видом санитарных рубок на основании сомнительных лесопатологических заключений ведется заготовка деловой древесины. По результатам проверки, проведенной ОНФ, межмуниципальным отделом внутренних дел МВД России «Сокольский» возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки возле деревни Озерки.

Представители департамента лесного комплекса на заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса заявили о том, что намерены принять комплексные меры по незаконным санитарным рубкам. В частности, в Вологодской области планируют запретить проведение лесопатологических исследований частными фирмами на свободных от лесной аренды площадях, а также создать региональный филиал «Рослесозащиты», который бы и проводил подобные работы в соответствии с требованиями Правил санитарной безопасности, возлагающих обязанность лесопатологических исследований на органы исполнительной власти субъектов РФ.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Моногорода, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Сокол
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия