Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2966
Новости. Опубликовано 12.09.2016 10:36  Просмотров всего: 1023; сегодня: 1.

Вологодские активисты ОНФ выявили некачественно проведенные лесопатологические работы

Вологодские активисты ОНФ выявили некачественно проведенные лесопатологические работы

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области зафиксировали некачественно проведенные лесопатологические работы в Грязовецком районе. Причиной проверки общественников стали участившиеся жалобы жителей района об увеличении площадей санитарных рубок.

По данным, полученным региональным отделением ОНФ в департаменте лесного комплекса Вологодской области, в 2013 г. только на территории Грязовецкого территориального отдела – государственного лесничества – были проведены санитарные рубки на площади в 282,3 га, в 2014 г. – 191,1 га, в 2015 г. – 411 га, в 2016 г. – 377,5 га. Для сравнения, в 2005 г. по всей Вологодской области санитарные рубки проводились на площади в 181 га.

«Зачастую под видом санитарной рубки ведется заготовка деловой древесины, причем проводится она без аукционов. В Вологодской области уже выявлены случаи махинаций с санитарными рубками, ими сейчас занимаются правоохранительные органы, – сообщил эксперт регионального штаба ОНФ Николай Неволин. – Нами выявлен случай нарушений при проведении санитарной рубки в Сокольском районе, и с нашими доводами согласился департамент лесного комплекса. Сейчас мы проверяем законность выдачи лесопатологических заключений, на основании которых назначены санитарные рубки в Грязовецком районе».

Активисты ОНФ провели выездную проверку на выделах Жерноковского участкового лесничества. Согласно выданным лесопатологическим заключениям, там необходима сплошная санитарная рубка общей площадью 38,1 га. Департамент лесного комплекса своим письмом от 21 июля 2016 г. дал согласие на включение указанных площадей в план проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Однако проверка Народного фронта установила, что представленные заключения составлены с существенным отступлением от требований Правил санитарной безопасности, которые возлагают обязанность лесопатологических исследований на органы исполнительной власти субъектов РФ. Акты проверки лесопатологического состояния лесных участков составлены комиссиями сторонней, частной организации. Не проводилась современная таксационная характеристика насаждений, а также их современная товарная характеристика.

При проверке ОНФ установлено, что на абрисе полевых исследований показано восемь временных пробных площадей, на которых не проставлены номера. При поиске мест закладки пробных площадей, являющихся основой всей системы лесопатологического исследования, не обнаружено. Осмотренные выделы по своему состоянию не имеют признаков неблагоприятных воздействий и представляют собой обычные для северной тайги насаждения с наличием обычного естественного отпада.

На основании проведенного натурного осмотра активисты ОНФ сделали вывод, что лесопатологическое обследование проведено некачественно и не может служить основанием для назначения санитарной рубки в данном месте, и предложили департаменту лесного комплекса принять решение об исключении данных выделов из плана санитарно-оздоровительных мероприятий.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Законодательство, право, Моногорода, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Сокол
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия