Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 2964
Новости. Опубликовано 11.08.2016 09:01  Просмотров всего: 862; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Вологодской области провели круглый стол по проблемам ЖКХ в регионе

Активисты ОНФ в Вологодской области провели круглый стол по проблемам ЖКХ в регионе

Проблемы взаимодействия населения, власти, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций стали темой круглого стола, который был организован региональной рабочей группой ОНФ «Качество повседневной жизни». В его работе приняли участие представители администрации города Вологды, мэрии Череповца, жилищной инспекции, ресурсоснабжающих организаций, обеспечивающих водо-, тепло- и электроснабжение двух крупнейших городов области, управляющих компаний (УК), а также собственники жилья.

«В Череповце жильцы пятисот домов стали заложниками банкротства управляющих компаний, которые, собрав деньги с населения, исчезли, оставив долги перед «ресурсниками», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Телегина. – Людям стали приходить судебные решения по вторичному взысканию средств. Они вынуждены тратить время и нервы, доказывая, что все оплатили, оспаривая судебные решения, снимая арест со своего имущества. Убеждены, что так быть не должно».

На круглом столе управляющие компании Череповца жаловались на отсутствие взаимодействия с мэрией, которая через органы муниципального надзора заваливает их заведомо невыполнимыми предписаниями и накладывает штрафы. Представители мэрии в ответ сообщили, что будут и впредь жестко контролировать деятельность управляющих компаний, чтобы не допустить повторения ситуации с накоплением долгов с последующим банкротством компаний.

Как сделать рынок ЖКХ прозрачным, чтобы управляющим компаниям было выгодно вести бизнес, ресурсоснабжающие организации получали деньги за поставленные тепло, свет и воду, а люди чувствовали себя защищенными от действий мошенников? Ответы на эти вопросы вместе искали участники круглого стола.

«Один из путей развязать узел накопившихся проблем – переход на прямые расчеты с поставщиками коммунальных услуг, - заявила Галина Телегина. – Уже осенью этот вопрос будет решен законодательно, но и сейчас прямая оплата возможна через договоры цессии. Они выгодны людям, которые платят за ресурсы напрямую поставщикам, минуя посредников, и добросовестным УК, которые облегчают себя работу и показывают честность своих намерений, и «ресурсникам», гарантированно получающим свои средства. Организация таких прямых расчетов ведется муниципалитетами, и мы призвали их усилить эту работу», - подчеркнула Галина Телегина.

Также на круглом столе были обсуждены проблемы лицензирования управляющих компаний и сформулированы предложения по изменению закона о лицензировании. В частности, это ограничение срока действия нулевой лицензии для УК, не имеющих в управлении многоквартирных домов, определение перечня нарушений, на основании которых может быть отозвана лицензия, облегчение перехода многоквартирных домов от одной управляющей компании к другой по решению собрания собственников.

«Кроме того, мы считаем, что отзыв лицензии у управляющей компании должен приводить к дисквалификации директора, чтобы исключить факты открытия аффилированных компаний не месте обанкротившихся или утративших лицензию, но управляемых теми же недобросовестными руководителями», - заключила Галина Телегина.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты городов субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия