Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 2971
Новости. Опубликовано 02.08.2016 09:12  Просмотров всего: 1041; сегодня: 1.

Вологодские активисты ОНФ обсудили качество поставляемых в медицинские учреждения товаров

Вологодские активисты ОНФ обсудили качество поставляемых в медицинские учреждения товаров

Качество лекарственных препаратов, а также медицинских расходных материалов, поставляемых в лечебные учреждения Вологодской области, стали темой обсуждения на круглом столе, организованном активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках работы проекта ОНФ «За честные закупки». В обсуждении приняли участие специалисты департамента здравоохранения, комитета государственного заказа Вологодской области, территориального органа Росздравнадзора, руководители и специалисты контрактных служб больниц Вологды и Череповца.

«Мы в своей работе много внимания уделяем честным закупкам, но пора уже более тщательно заниматься и честными поставками, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Телегина. – Зачастую поставляемые товары не соответствуют тем, что были заявлены при проведении закупок. И на данный момент общественный контроль в этой сфере значительно затруднен».

Не секрет, что стоимость одного и того же по составу международного наименования лекарственного средства, в зависимости от поставщика, может отличаться весьма значительно. Прописывать конкретного производителя в первой части конкурсной заявки запрещено требованиями 44-ФЗ, однако во второй части заявки участник аукциона по требованию заказчика может прописывать номер регистрационного удостоверения, в котором, в частности, указан производитель.

Однако в большинстве случаев эта информация опускается при заключении договора с победителем торгов, в результате чего в больницу может быть поставлен препарат другого производителя, имеющий тот же химический состав, но фактически значительно более дешевый.

«С данной лазейкой для недобросовестных поставщиков можно и нужно бороться. В ходе круглого стола мы обратились к представителям департамента здравоохранения Вологодской области с предложением обязать заказчиков на стадии заключения контракта вносить в спецификацию контракта данные того регистрационного удостоверения, которое было указано во второй части конкурсной заявки. Как пояснили нам специалисты комитета госзаказа, закон не запрещает это делать», – сказала Телегина.

Активисты ОНФ убеждены, что данная мера даст возможность специалистам небольших лечебных учреждений, не имеющих сильных контрактных служб, сверять данные в накладных с данными контракта и пресечет практику поставок лекарств и расходных материалов, не соответствующих заявленным в аукционе параметров, а также сделает поставки в данном сегменте более прозрачными и доступными для общественного контроля.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты городов субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия