Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2966
Новости. Опубликовано 13.07.2016 08:39  Просмотров всего: 756; сегодня: 1.

Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы утилизации мусора

Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы утилизации мусора

В региональное отделение ОНФ обратились жители города Сокола с жалобой на неправомерное начисление оплаты вывоза твердых коммунальных отходов.

В индивидуальных жилых домах, находящихся в частном секторе, квитанции на оплату приходят без заключения договора. При этом части жителей оплата начисляется с квадратного метра, а части – по количеству прописанных в доме жильцов. Разница в оплате при этом достигает десяти раз.

«Проблема в том, что на данный момент в Вологодской области нет регионального оператора по вывозу капитальных отходов и не установлен единый тариф и единый норматив накопления твердых бытовых отходов с одного домостроения, - отметила руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Надежда Максутова. – И как сообщил активистам ОНФ заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, они будут приняты не ранее второго квартала 2017 года».

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта уверены, что это не повод для тарифного беспредела. На данный момент вывоз мусора не является коммунальной услугой, а потому должен оплачиваться с квадратного метра. И это правило должно быть едино для всех.

Представитель единственной в Соколе лицензированной фирмы, выставляющий платежи населению, на заседании рабочей группы заверил собравшихся, что до конца июля все недостающие договоры будут оформлены, и платежи будут выставляться всем жителям Сокола одинаково, чтобы не было путаницы и возмущений.

«Вопрос утилизации твердых отходов должен быть решен в регионе комплексно. Сейчас вопросов, остающихся без ответа, очень много. Нет механизма, обязывающего всех жителей региона утилизировать свой мусор в рамках заключенных договоров. Не решена проблема неминуемой ответственности за создание нелицензированных свалок. Население не информировано ни о своих правах, ни о своих обязанностях. Люди просто не знают, что по закону обязаны заключить договор с лицензированной организацией. Такая информация должны быть на сайтах органов местного самоуправления», - сказала Надежда Максутова.

«Если сейчас не предпринять срочных мер, то к началу своей работы выбранный региональный оператор получит в наследство чудовищно загаженный регион», - резюмировал эксперт регионального штаба Юрий Базанов.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия