Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 2954
Новости. Опубликовано 21.06.2016 09:15  Просмотров всего: 829; сегодня: 2.

Активисты ОНФ приняли участие в субботнике возле дома Анастасии Цветаевой в Соколе

Активисты ОНФ приняли участие в субботнике возле дома Анастасии Цветаевой в Соколе

Активисты Общероссийского народного фронта в Вологодской области приняли участие в субботнике возле дома Анастасии Цветаевой в Соколе. В уборке территории вокруг строения приняли участие около 50 человек. Общественники разобрали завалы соседнего, снесенного ветхого дома и выкосили траву.

«Мы доказали, что общественность действительно заинтересована в сохранении этого памятника культуры, – отметила филолог Елена Титова, исследователь биографии и творчества Анастасии Цветаевой. – Мы готовы помогать в спасении и сохранении дома. Чем быстрее будет решена его судьба, тем лучше».

Решение о проведении субботника силами общественности было принято на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», на котором была рассмотрена судьба дома.

Напомним, 9 марта 2016 г. приказом комитета по охране культурного наследия Вологодской области квартире Анастасии Цветаевой был присвоен статус объекта культурного наследия. Однако дом, в котором находится квартира, – обычное деревянное здание, которое признано ветхим. Необходимо принятие официального решения об исключении дома из программы сноса расселенных ветхих и аварийных домов, быстрые действия по консервации объекта, защита его от постороннего вмешательства и ускорение вопроса о создании на базе дома культурно-просветительского центра с мемориальной квартирой.

На данный момент администрация Сокольского района включила дом Цветаевой в маршрут патрулирования полицией. В начале июля из дома должны быть расселены последние жильцы, после чего он будет заколочен. Следующим шагом станет проведение экспертизы по признанию дома и территории вокруг него достопримечательным местом. На заседании региональной группы было принято решение, что государственная экспертиза будет проведена за счет районного бюджета Сокольского района.

«Сокольские власти заверяют, что заинтересованы в ускорении этого процесса. Для них создание мемориального комплекса в этом районе города – возможность привлечь туристов, поскольку Сокол не богат историческими достопримечательностями. Мы будем держать ситуацию на контроле и следить за выполнением достигнутых договоренностей», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Герман Титов.

Активисты ОНФ намерены провести еще один субботник на территории, прилегающей к дому Анастасии Цветаевой, в сентябре этого года, накануне второго «Цветаевского костра», который пройдет 1 октября.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Моногорода России, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Сокол
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия