Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 2950
Новости. Опубликовано 26.04.2016 08:58  Просмотров всего: 834; сегодня: 1.

На форуме ОНФ предложили запретить вести на месте памятников культуры новое строительство

На форуме ОНФ предложили запретить вести на месте памятников культуры новое строительство

Спасти памятники культуры в регионах от уничтожения можно, законодательно запретив вести на их месте новое строительство, с таким предложением выступили участники площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле. В настоящее время судьба многих из них складывается очень похоже: вместо дорогостоящей реставрации – «случайный» пожар, и вот уже на месте памятника вырастает новый жилой дом.

«В Вологодской области с начала 2000 годов из 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Вологды, утрачены 50, а это каждый третий объект. Были снесены или сгорели еще более 200 исторических деревянных зданий. За это же время отреставрировано менее 10 домов, зато появилось более 230 муляжей-новоделов. Такие темпы уничтожения архитектурного наследия и деградации облика города приведут к полному исчезновению подлинной исторической застройки менее чем через 10 лет», – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области, почетный член российской Академии художеств Герман Титов.

Так, печальная, но при этом типичная судьба постигла дом на Пречистенской набережной в Вологде, более известный как дом купца Свешникова. В 2013 г. строение, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, было выставлено на продажу и перешло в частные руки. Спустя несколько месяцев здание было полностью уничтожено огнем. За утраченный памятник деревянного зодчества наказание в итоге никто не понес – суд счел возможным закрыть дело за малозначительностью. Менее чем через год после суда – в 2015 г. – владелица сгоревшего здания продала земельный участок строительной организации.

«Проблему уничтожения памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, можно решить на местном уровне. Для этого достаточно принять региональный законодательный акт, запрещающий новое строительство на месте уничтоженных памятников. Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории (посадкой деревьев и т.п.)»– отметил Герман Титов.

Отдельной темой для обсуждения стало сохранение зданий, которые не были признаны объектами культурного наследия, но там подолгу жили люди, чьи имена являются знаковыми в российской культуре.

Такая ситуация складывается в Вологодской области вокруг дома в городе Соколе, в котором 18 месяцев до своего ареста жила писательница Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой. Благодаря усилиям общественности 9 марта 2016 г. приказом областного комитета по охране культурного наследия квартире был присвоен статус объекта культурного наследия. Но проблема в том, что сам дом таким объектом не является – это обычное деревянное здание, которое к тому же признано ветхим. Жильцы из него переезжают в новостройки, дом пустеет, и возникает реальная угроза, что его заселят бездомные. Им достаточно будет развести здесь огонь, чтобы уничтожить дом вместе с «литературной» квартирой. По мнению экспертов, необходимы быстрые действия по консервации объекта, защита его от постороннего вмешательства и ускорение вопроса о создании на базе дома культурно-просветительского центра с мемориальной квартирой.

Герман Титов выступил модератором площадки «Образование и культура как основа национальной идентичности» на межрегиональном «Форуме действий». Также Вологодскую область на форуме представили еще шесть активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта»: Андрей Бадин, Марина Денисова, Роман Маслов, Алла Климова, Галина Телегина, Михаил Телков.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты городов субъектов РФ: Вологодская область - Вологда , Марий Эл Республика - Йошкар-Ола
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

«Горбушкин Двор» — курс на омоложение! Стиль жизни Pro100business – интеллектуальный спорт в команд Фамильная библиотека Борис Пастернак. Собрание сочинений в 7-ми томах. Подарочные книги Высоцкий Владимир. Собрание сочинений в 8 томах Формирование домашней библиотеки на заказ "История государства Российского". Н. Карамзин Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Коллекционирование книг Библиотека русской классики в 100 томах

   Поделиться: