Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 2965
Новости. Опубликовано 04.03.2016 09:30  Просмотров всего: 860; сегодня: 1.

Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы госзакупок в сфере здравоохранения

Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы госзакупок в сфере здравоохранения

По инициативе Общероссийского народного фронта в Вологодской области в областном центре состоялся круглый стол, посвященный проблемам госзакупок в сфере здравоохранения. На площадке ОНФ собрались представители департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, Комитета государственного заказа Вологодской области, управления ФАС, специалисты, отвечающие за госзакупки в вологодских больницах, врачи, члены региональных рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Честная и эффективная экономика», эксперты проекта ОНФ «За честные закупки».

«Уже второй год мы сталкиваемся с проблемой поставок в больницы Вологодской области расходных материалов и медицинских изделий низкого качества. В первую очередь это касается шприцов, – сообщила представитель регионального штаба ОНФ Алла Климова. – В рамках совместных аукционов, когда товар закупается сразу для нескольких больниц региона, и его цена становится интересной для крупных федеральных поставщиков, победителем аукционов становятся фирмы, сбивающие цену без учета требований к характеристикам товара, имитируют предложение, соответствующее заявке. В результате поставляемые шприцы крайне низкого качества. Иглы в них гнутся, лекарство вытекает на руки, и встречаются случаи, когда из-за некачественного шприца за три рубля пропадает лекарство стоимостью несколько десятков тысяч рублей». Причина кроется в том, что в техническом задании недостаточно четко прописываются требования к качеству товара, добавила она.

По данным областного департамента здравоохранения, в 2015 г. в регионе состоялась 131 процедура совместного аукциона по закупке расходных материалов, дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов для больниц региона. На закупки было потрачено 250 млн руб., проведение совместных аукционов позволило сэкономить в бюджете порядка 30 млн руб.

«Совместные торги являются эффективным инструментом, – считает член регионального штаба ОНФ, главный врач областной больницы №2 Андрей Пулин. – Но, как и любым инструментом, им нужно уметь пользоваться и применять по назначению. Совместные торги по приобретению продуктов питания в области налажены. Цены упали, механизм не дает сбоев, и это отлично. Постепенно налаживается и совместная работа по приобретению моющих средств. Но вот по лекарственным препаратам и расходным материалам проблем очень много, и их нужно решать сообща».

По мнению экспертов ОНФ, главная проблема совместных аукционов – низкая оперативность. Пока собираются заявки и прорабатывается техническое задание, проходит не меньше месяца. Еще полтора месяца уходит на проведение самой процедуры аукциона, и уже бывали ситуации, когда запас необходимых медикаментов в больницах стремительно подходил к концу. Проводимые экспертизы и внесение поставщика в реестр недобросовестных тоже длятся более месяца. И все это время больница не имеет права ни вернуть бракованный товар, ни использовать его, ни закупить другой.

По итогам круглого стола были сформулированы предложения для всех участников процедуры государственных закупок медицинских препаратов и изделий. Департаменту здравоохранения Вологодской области совместно с Комитетом госзаказа рекомендовано оптимизировать процедуру проведения совместных торгов для лечебных учреждений различного уровня и территориального расположения для предотвращения несвоевременного поступления медицинских изделий и лекарственных средств, а также разработать мероприятия по контролю за качеством поступающих товаров, работ и услуг при совместных закупках.

Заказчикам, получающим шприцы ненадлежащего качества, рекомендовано выйти с заявлением в территориальный орган Росздравнадзора об экспертизе качества данного товара и приостановлении действия разрешительных документов на оборот некачественных шприцов.

Активисты регионального штаба ОНФ намерены обратиться в правительство Вологодской области с предложением о перераспределении обязанностей по проведению конкурсных процедур между Комитетом госзаказа и департаментом здравоохранения, чтобы наиболее важные медицинские изделия и расходные материалы закупались лечебными учреждениями напрямую, без участия в совместных аукционах.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия