Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 2972
Новости. Опубликовано 26.02.2016 09:00  Просмотров всего: 790; сегодня: 4.

Вологодские активисты ОНФ продолжают проверять законность вырубки леса в Кич-Городецком районе

Вологодские активисты ОНФ продолжают проверять законность вырубки леса в Кич-Городецком районе

На заседании региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Вологодской области была повторно обсуждена ситуация, сложившаяся в лесах вокруг деревни Крадихино Кич-Городецкого района, жители которой обратились в ОНФ. По информации департамента лесного комплекса Вологодской области, полученной в результате запроса ОНФ, арендатор лесных кварталов Карюгского участкового лесничества на данный момент не ведет рубку в указанном месте. По заверениям местных жителей, лес вокруг деревни продолжает вырубаться.

«В ходе заседания мы разобрались с тем, что из пяти лесных кварталов, указанных в заявлении жителей, фактически рубка ведется только в двух, – рассказала руководитель региональной группы по защите леса Надежда Максутова. – Однако эти работы осуществляются не на основании договора долгосрочной аренды, а на основании 60 договоров, заключенных с местным населением на заготовку дров. Местные активисты уверяют, что это не так. Мы получили ответы на все наши запросы, направленные после предыдущего заседания. Однако теперь необходимо проверить их обоснованность. Мы намерены выехать на место вместе с нашими экспертами, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, чтобы поставить точку в споре лесничества и местных жителей, поскольку предоставленные ими данные противоречат друг другу».

Общественники обеспокоены и судьбой 19-го лесного квартала, сданного в аренду. Находящиеся там леса входят в категорию защитных. Там же располагается водоохранная зона, вырубка в которой запрещена законом. Как заверил «фронтовиков» присутствующий на заседании арендатор лесных угодий, он не планирует начинать вырубку леса в данном квартале.

По мнению активистов ОНФ, ситуация, когда рубки ведутся в непосредственной близости от деревень, стала встречаться все чаще. Жителей волнует именно тот факт, что они лишаются места традиционного сбора грибов и ягод, а вместо красивого бора прямо за околицей появляется пустая площадка с пеньками. «Необходимо провести работу по исключению зон вокруг населенных пунктов из категории эксплуатационных лесов, – считает Надежда Максутова. – Обоснованием для этого могут послужить решения сходов местных жителей. Сейчас из Лесного кодекса исключена норма, согласно которой нельзя рубить лес в радиусе одного километра от деревни, однако ее вполне можно закрепить на региональном уровне. Это большая работа, но ее нужно делать сообща – и представителям департамента лесного комплекса, и общественности. Только так нам удастся сохранить зеленый щит вокруг населенных пунктов».

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия