Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 2971
Новости. Опубликовано 10.02.2016 10:28  Просмотров всего: 784; сегодня: 1.

Вологодское ОНФ призывает Департамент здравоохранения ликвидировать очереди за детским питанием

Вологодское ОНФ призывает Департамент здравоохранения ликвидировать очереди за детским питанием

На сегодня молочные смеси детям до года выдаются в аптеке лишь в определенные часы. Простоять в очереди за питанием по бесплатным рецептам можно около четырех часов.

В региональное отделение ОНФ обратились родители малышей, которые уже несколько месяцев получают молочные смеси в неполном объеме и отстояв многочасовую очередь. Вопрос обеспечения питанием малышей в Вологодской области стал темой заседания рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ.

«На сегодняшний день рецепты на сухие смеси для детей до года выписываются всем желающим, - говорит член регионального штаба Алла Климова. – Это мера прописана в областном законе «Об охране семьи, материнства и детства». Однако на практике мы видим, что финансирования, выделяемого на эти цели из областного бюджета, хватает лишь на обеспечение 30% от потребности. Если в 2012 году на детские смеси было выделено почти 40 миллионов рублей, и то получить питание могли только половина желающих, то последние годы выделяется лишь 25 миллионов рублей, чего явно недостаточно».

При этом, стоимость детской смеси только в прошлом году выросла в два раза. Уже несколько лет победителем аукциона на поставку детской смеси становится белорусская фирма, выпускающая «Белакт». В 2014 году средняя стоимость пачки составляла менее 86 рублей. Сейчас в Вологодскую область поставляется та же смесь, но уже по 130 рублей за пачку.

По словам специалистов Департамента здравоохранения Вологодской области, нередки случаи, когда смесь, полученная по бесплатным рецептам, тут же перепродается через сайты объявлений.

«Это абсолютно недопустимо. Данная мера должна быть поддержкой для тех семей, которые не могут себе позволить приобретать детское питание за деньги. Если средств из бюджета на всех не хватает, то нужно честно сказать об этом, внести изменения в областное законодательство и обеспечивать тех, кто нуждается в детском питании, в первую очередь, по медицинским показаниям. В данную расходную статью бюджета включены и те средства, которые идут на приобретение лечебного питания для детей, которые не могут питаться обычными смесями и материнским молоком. В 2016 году на спецпитание выделено 6,5 миллионов рублей, и эти смеси должны поступать в аптеки бесперебойно. Ими должны быть закрыты 100 процентов от потребности. Потому что в данном случае речь может идти об инвалидности», - говорит Алла Климова.

Вологодские «фронтовики» предлагают разработать критерии, позволяющие определить нуждающихся в льготном питании по медицинским показаниям, а также разработать механизм точечной адресной помощи тем семьям, которые не могут покупать смеси из-за низкого дохода. При этом практику выписывания рецептов, не обеспеченных товарными запасами в аптеках, в ОНФ считают вредной и порочной, не дающей ничего, кроме очередей и недовольства родителей.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия