Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 2971
Новости. Опубликовано 09.02.2016 10:04  Просмотров всего: 1060; сегодня: 1.

В Вологодской области развивается биоэнергетика

В Вологодской области развивается биоэнергетика

На территории комбината «Свеза Новатор» наладят производство топливных брикетов

22 января 2016 г. в Вологде прошла встреча производителей пеллет, топливных брикетов и гранул, где обсуждались вопросы поставок региональной продукции на европейский рынок. Перспективы области в данном направлении очевидны: сейчас на Вологодчине действуют 30 предприятий, ежегодно выпускающих 240 тыс. тонн биотоплива. Скоро в их число войдет и комбинат «Свеза Новатор». Уже в феврале 2016 г. здесь появится цех по выпуску топливных брикетов, сырьем для которых станут древесные отходы.

За последние пять лет производство биотоплива на Вологодчине выросло почти в два раза, что позволяет региону одновременно строить планы и на экспорт, и на внутреннее использование. Так, в 2014 году в области стартовала программа по переходу на местные виды топлива: пеллеты и топливные брикеты. На биотопливо собираются перевести 541 котел, для чего потребуются инвестиции в размере 1,2 млрд. рублей.

«Переход к топливным брикетам – большой шаг в области развития биоэнергетики. Один брикет заменяет собой порядка 3 кг дров, и при его сжигании выбросы вредных веществ минимальны. Экономичность и экологичность топлива крайне важны в сегодняшних условиях, и будущее России и всего мира именно за такой биоэнергетикой, – говорит Алексей Степанов, руководитель комбината «Свеза Новатор». – Многим предприятиям в области деревообработки и лесозаготовки производство брикетов и гранул позволяет максимально эффективно использовать сырье. Не нужно утилизировать отходы и загрязнять окружающую среду».

К примеру, на «Свеза Новатор» в процессе изготовления фанеры образуется большое количество шлифовальной пыли, занимающей 3-4% от всего объема отходов комбината. Раньше ее приходилось вывозить и утилизировать вне территории Великоустюгского района, так как здесь нет разрешенного места для захоронения отходов древесного производства. Но данное решение не оптимально как с финансовой, так и экологической точек зрения, поэтому на предприятии было принято решение заключить договор с компанией, занимающейся выпуском топливных брикетов. На сегодняшний день на «Свеза Новатор» уже завезли оборудование для производства брикетов, осталось согласовать техническую документацию и утвердить подрядчика, который займется строительством нового производственного цеха, площадью 100 м2.

«Все работы по монтажу и запуску объекта мы планируем закончить уже в феврале, – комментирует Владимир Пелевин, директор технического департамента «Свеза Новатор». – По предварительным подсчетам из отходов производства Великоустюгского комбината будет ежегодно производиться 4500 тонн топлива в брикетах. Этого хватит для круглогодичной работы около 300 централизованных котельных, мощностью 50 Гкал/час».

«Свеза Новатор» – не первое предприятие лесной промышленности Вологодской области, на территории которого налажено производство топливных брикетов из отходов деревообработки. Так, в августе 2015 г. линия по выпуску пеллет уже появилась на предприятии «Сокольский ДОК», которое занимается производством клееного профилированного бруса, пиломатериалов, строганных и погонажных изделий.

Сокол Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Вологодской области развивается биоэнергетика


Ньюсмейкер: Свеза Новатор — 26 публикаций
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Тематические сайты: Деревообработка, лесная промышленность, Моногорода России, Промышленность, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты городов субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Сокол
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Свеза (263)