Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 2971
Новости. Опубликовано 01.02.2016 09:10  Просмотров всего: 836; сегодня: 3.

Вологодские «фронтовики» разбираются с законностью вырубки леса в Кич-Городецком районе

Вологодские «фронтовики» разбираются с законностью вырубки леса в Кич-Городецком районе

В региональное отделение ОНФ обратились жители района за помощью в остановке рубки леса возле поселка Крадихино.

По их информации территория 1, 2, 11, 19 и 20 кварталов Карюгского участкового лесничества сдана в аренду, и рубка может полностью уничтожить леса высокой природоохранной ценности. Департамент лесного комплекса, лесничество, администрация Кич-Городецкого района, лесозаготовители не предоставили местной общественности документы, подтверждающие законность вырубки, несмотря на то, что по законодательству эта информация не является закрытой и ее обязаны предоставлять жителям по их запросу.

«Законные рубки проводятся на основании лесоустроительного регламента и проекта освоения лесами или при санитарных рубках с учетом материалов лесопатологического обследования - говорит руководитель региональной группы Центра мониторинга проблем экологии и защиты леса Надежда Максутова, - в случае нарушения правил лесохозяйственной деятельности, заготовители и арендаторы должны нести ответственность, а рубки должны быть остановлены. Региональное отделение ОНФ планирует запросить все необходимые документы и провести общественную экспертизу по соблюдения законодательства и определения ущерба».

По мнению активистов ОНФ, ситуация, когда рубки ведутся в непосредственной близости от деревень, стала встречаться все чаще. Напомним, что осенью 2015 года «фронтовики» остановили сплошную вырубку соснового бора возле деревни Озерки Сокольского района, усомнившись в результатах проведенной таксации. Сейчас региональное отделение берет на контроль ситуацию в Кич-Городецком и Кадуйском районах, где вырубки у границ населенных пунктов проводятся под видом санитарной рубки.

«По нашей информации, в Карюгском лесничестве зафиксированы места концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, включенных в Красные книги России и Вологодской области. Не говоря уже о том, что эти лесные территории являются местом отдыха местных жителей, местом сбора грибов и ягод, - отмечает Надежда Максутова. – Кроме этого, в Кич-Городецком районе работали ученые из Москвы, которые выявили здесь ценные биотопы, входящие в международную Красную книгу. Будем запрашивать их исследования. Если выяснится, что данные кварталы содержат ценные виды, то будем добиваться запрета рубки».

Вологодские активисты ОНФ намерены провести экспертную оценку лесопатологического обследования, на основании которого принято решение о рубке, запросить в Департаменте лесного комплекса проект освоения лесов, договор аренды на данную территорию, а также декларацию арендатора лесных угодий, чтобы определить объем вырубленной древесины. Соответствие проведенных рубок заявленной в договоре аренды уборке захламленности леса также будет проверено с помощью аэрокосмической съемки.

Сокол Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: Моногорода России, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Сокол
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия