Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 2971
Новости. Опубликовано 17.01.2016 18:31  Просмотров всего: 2435; сегодня: 6.

Вологодская область развивает экспорт

Вологодская область развивает экспорт

«Свеза Новатор» увеличил поставки фанеры за рубеж

В декабре 2015 г. в Вологде прошла III международная конференция, посвященная внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий. В рамках мероприятия особое внимание было уделено вопросу эффективного развития в текущих экономических условиях: в регионе есть предприятия, которым в 2015 г. удалось повысить производительность и увеличить объемы экспорта. В их числе и комбинат «Свеза Новатор», входящий в состав группы «Свеза»», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры. В 2015 г. предприятие отправило за рубеж 67% продукции, превзойдя показатель прошлого года почти на 3000 куб. м.

«Вологодская область – это промышленно-развитый экспорто-ориентированный регион Северо-Запада России, имеющий достаточно большой объем внешнеторгового оборота: металлургия, химическая промышленность, лесопереработка. В современных условиях выгодное географическое положение, природные ресурсы, эффективная система управления экономикой, благоприятный инвестиционный климат – открывают горизонты для продуктивной деятельности», – отметил в своем приветственном слове к участникам конференции Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области.

Развитие внешнеторговых связей области стало возможным благодаря мощной государственной поддержке: в 2015 г. в малые и средние предприятия Вологодчины было инвестировано почти 1,2 млрд. рублей. «Постоянные вложения в производство помогают повысить конкурентоспособность продукции, – комментирует Алексей Степанов, руководитель комбината «Свеза Новатор». – Бизнесменов любой страны интересуют качественные, долговечные и надежные решения. Именно поэтому даже в кризис наш комбинат не снижает заданной годами планки и способен удовлетворить самого требовательного клиента. Эффективность данного подхода на лицо: поставки за рубеж выросли, и в этом году мы экспортировали 90 000 куб. м фанеры».

Российская фанера популярна в зарубежных странах по нескольким причинам, главная из которых – уникальность сырья. Древесина отечественной березы очень плотная, отличается небольшим количеством сучков и строением годовых колец. Это позволяет производить прочные и гладкие листы с красивой поверхностью, которые востребованы, например, при изготовлении немецких грузовых фургонов известного автопроизводителя и полуприцепов Schmitz Cargobull. А также для внутренней отделки помещений европейских и азиатских современных зданий.

Вторая причина «привязанности» к нашим производителям фанеры – качество. В частности, продукция «Свеза Новатор» соответствует самым строгим мировым стандартам – это подтверждено Бременским институтом испытания материалов (Германия). «К продукции предъявляются крайне жесткие требования, – рассказывает Аксель Майер, представитель контролирующей организации. – Она должна иметь очень высокие прочностные показатели, прочность на изгиб, модуль упругости, должна быть экологичной и не приносить ущерб ни окружающей среде, ни людям. Фанера Свеза удовлетворяет этим критериям, ее можно использовать даже при изготовлении детских игрушек».

Но, безусловно, текущая ситуация влияет на механизмы работы всех предприятий, приходится оперативно адаптироваться к потребностям рынка, корректируя бизнес-процессы. «Главное изменение на сегодняшний день – увеличившаяся доля срочных заказов. Теперь у предприятия просто нет времени планировать поставки на месяц-полтора, сегодня мы оперируем неделями и даже днями, – говорит Алексей Степанов. – Для наших зарубежных партнеров, например, Латвии, такой режим работы вполне привычен, для России же пока это в новинку. Но нам удается справляться благодаря усилиям каждого сотрудника. Персонал относится к современным реалиям с пониманием, а мы, со своей стороны, стараемся обеспечить достойные условия труда, чтобы было проще покорять новые вершины».


Ньюсмейкер: Свеза Новатор — 26 публикаций
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru

Группа: Свеза (263)