Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 2739
Новости. Опубликовано 25.08.2015 12:53  Просмотров всего: 3122; сегодня: 1.

Почтальоны носят пенсии все реже

Почтальоны носят пенсии все реже

Доставка пенсий: банк, почта или почтовый банк?

Центральный банк России 12 августа аннулировал лицензию «Пробизнесбанка», в результате десятки тысяч пенсионеров по всей стране в установленный срок не смогли получить свою пенсию. Деньги не пропадут, их пострадавшим пенсионерам выплатит банк-правопреемник, но срок выплаты может оказаться немаленьким. И все же отказываться от получения пенсии через банки не стоит, ведь скоро практически все пенсионеры станут получать пенсии через банк.

Почтальоны носят пенсии все реже

При оформлении пенсии будущий пенсионер может выбрать разные способы ее получения. В соответствии с законодательством, пенсия может доставляться пенсионеру отделениями федеральной почтовой связи, кредитными или иными организациями. Для выбора способа доставки пенсии не обязательно лично являться в Управление ПФР по месту жительства – назначить изначально или изменить способ доставки пенсии можно через «Личный кабинет» на сайте ПФР или направив соответствующее заявление по почте. Закон никак не ограничивает количество таких изменений – пенсионер может менять способ доставки сколько угодно раз.

Наиболее удобно выбрать способ доставки пенсии через «Личный кабинет». Для этого надо зарегистрироваться на едином портале госуслуг esia.gosuslugi.ru и пройти все ступени подтверждения личности, следуя инструкциям. После этого вам будут доступны многие госуслуги, в том числе услуги Пенсионного фонда России. Через «личный кабинет» на сайте ПФР вы можете заранее подать заявление на назначение пенсии и указать способ ее доставки или изменить способ доставки уже назначенной пенсии.

В «личном кабинете» вам предложат выбрать один из трех вариантов доставки: «Организацию почтовой связи», «Кредитную организацию», «Иную организацию, занимающуюся доставкой пенсии». Выбрав нужный вариант, вы указываете название и реквизиты организации, ваш счет в банке (если выбран банк) или адрес почтового отделения (если выбрана почта) и другую информацию в соответствующих графах. Поскольку вы уже авторизованы, указания этой информации достаточно, чтобы пенсия со следующего месяца перечислялась указанным способом.

Ранее пенсионеры традиционно выбирали доставку пенсии через Почту России. Но около 2012 года произошло незаметное, но важное событие в пенсионной системе – более половины пенсий стала доставляться получателям через банки. К этому привел рост финансовой грамотности населения и развитие системы платежей через банковские карты.

Люди, получающие зарплаты на карты, автоматически стали зачислять на них и будущую пенсию. Банкоматы появились во всех городах и даже многих крупных поселках. Получить пенсию через банковскую карточку можно в любое время и без очереди.

На сегодня из более 42 млн пенсионеров, зарегистрированных в ПФР, примерно 42% пользуются услугами Почты России, 56% получают пенсию через банки, из них более 80% – через Сбербанк, остальным она доставляется «иными организациями».

Разнос почты почтальонами – самая большая головная боль начальников почтовых отделений. Нередки случаи грабежа почтальонов, бывают и другие причины пропажи денег. В дни выдачи пенсий каждого почтальона обязывают вечером обязательно сообщить на почту, что все прошло хорошо. И если почтальон не позвонил, начальнику почты предстоит бессонная ночь. В дни доставки пенсии и сами пенсионеры вынуждены никуда не отлучаться из дома.

Доставка пенсий на дом неудобна для всех, кроме самых немощных стариков, которым трудно передвигаться по улице. Большинство пенсионеров предпочитает постоять очередь перед окошком почтового операциониста, лишь бы не проводить весь день дома.

К тому же получить пенсию на почте можно только в определенные дни. Примерно к 25 числу месяца невыплаченные пенсионные деньги из почтового отделения возвращаются в вышестоящий офис, и получить их можно будет только в следующий период выплаты пенсий по специальному заявлению. По действующим правилам за получением неполученной вовремя пенсии на почту можно обратиться в течение пяти последующих месяцев.

У почты будет свой банк

Согласно банковской статистике пенсионеры – самые лучшие вкладчики. Большой процент из них склонен экономно расходовать пенсии, оставляя часть на банковском счету или карточке на «черный день».

Все банки предлагают пенсионерам лучшие условия кредита и обслуживания счета. Сбербанк, к примеру, выпустил для пенсионеров карту «Социальная». На остаток средств по этой карте, в отличие от других карт, начисляет дополнительный процентный доход. Кроме того, карта автоматически подключается к бонусной программе «Спасибо» Сбербанка, что позволяет со скидками приобретать товары во многих аптеках и магазинах-партнерах банка.

Другие банки также предлагают пенсионерам весьма соблазнительные бонусы, но это не значит, что пенсионерам следует отказываться от услуг Почты России – у организации скоро появится свой банк.

Идея создать почтовый банк была озвучена еще в 2007 году. По разным причинам она осталась нереализованной, но сейчас процесс создания такого банка идет полным ходом. Реализации проекта банка на базе почтовых отделений обсуждалась на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева 24 июля. На встрече было решено, что до ноября 2015 года должна быть разработана детальная процедура создания банка, а первые услуги банка в почтовых отделениях планируется начать оказывать уже в январе 2016 года.

Возможно, почтовый банк окажется достойным конкурентом Сбербанка, так как с его открытием почтовые отделения будут представлять собой объединенные центры по оказанию почтовых, банковских и государственных услуг. В частности, пенсионеры смогут получать пенсию на карты почтового банка.

Создание банка будет непростым, особенно в сельской местности, где почтовые отделения часто ютятся в ветхих зданиях, с плохой связью и неустойчивым энергоснабжением. В то же время дополнительные доходы от резко увеличившегося комплекса услуг пенсионерам и всем гражданам позволят Почте России аккумулировать средства для модернизации своих отделений и давно назревшего повышения оплаты труда сотрудников. Сейчас заработная плата почтовых работников неприлично низкая.

С появлением почтового банка в отделениях связи появятся и банкоматы, что сделает получение пенсии на почте ничуть не менее удобным, чем в банке. Работники почтовых отделений наверняка будут настоятельно советовать пенсионерам перевести получение пенсии на карточку своего банка, ведь доставка пенсий на дом обходится почтовым отделениям в десятки миллиардов рублей. Так что через несколько лет пенсии на дом будут доставляться только очень немногим немощным и консервативным пожилым людям.

Сайт: rospens.ru
Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах.

   Поделиться: