Курсы валют
на 15.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 2938
Новости. Опубликовано 22.06.2015 20:10  Просмотров всего: 2425; сегодня: 2.

Анализ рынка общественного питания в Северо-Западном федеральном округе

Анализ рынка общественного питания в Северо-Западном федеральном округе

В мае 2015 года маркетинговое агентство Discovery ResearchGroup завершило исследование рынка общественного питания в Северо-Западном федеральном округе, и в частности, в городе Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что в 2014 году был зафиксирован прирост рынка, равный 8,4%, в начале 2015 года наблюдался спад объема рынка общественного питания. Примечательно, что первая информация о снижении потребительского спроса на данном рынке начала поступать уже в конце 2014 года. Однако в течение первых двух месяцев 2015 эта тенденция окончательно сформировалась. И если в январе спад рынка составил порядка 3,5% по отношению к январю 2014 года, то за первые два месяца он был уже около 4,7%.

Согласно оценкам некоторых экспертов, в течение 2015 года может закрыться порядка 20-30% заведений общественного питания в России в связи с их низкой рентабельностью.

В течение последних лет в России наиболее популярным сегментом общественного питания является сегмент быстрого питания, или фаст-фуд. Его доля составляет более половины оборота всего рынка. Такая популярность объясняется, прежде всего, сравнительно низкими ценами в данной категории предприятий, а также их большим количеством, то есть доступностью для потребителя.

Что касается непосредственно города Санкт-Петербурга, то в начале 2015 года наблюдалось значительное уменьшение объема рынка общественного питания. Так, в феврале 2015 года его спад составил порядка 6% от соответствующего показателя в 2014 году.

Наиболее развитым сегментом Санкт-Петербургского рынка общественного питания являются рестораны (включая рестораны быстрого питания). Их доля составляет более половины всех предприятий на рынке.В городе находится наибольшее число кофеен, чем в любом другом городе России.

Среди районов города по уровню обеспеченности населения посадочными местами в предприятиях общепита лидирует Центральный район города. В нем данный показатель равняется 322 посадочным местам на 1000 жителей, при том, что средний показатель по городу – 76. Необходимо отметить, что по этому параметру Санкт-Петербург является лидером среди других городов России.

Основной проблемой рынка, как и во многих районах страны, является снижение покупательского спроса, а также можно отметить высокую конкуренцию на рынке общественного питания города.

Однако по оценкам некоторых экспертов, рынок общественного питания может значительно увеличиться к 2017 году, как в России, так и в городе Санкт-Петербурге, поскольку в сравнении с большинством других стран, отечественный рынок все еще остается ненасыщенным.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
При поддержке БФ «Сафмар» Михаила Гуцериева воспитанницы детских домов из регионов посетят Москву Социальный климат благополучный Отказ от возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей Проект межнационального согласия «Маяки дружбы-2018» завершил рабочую неделю в Чувашии Более 560 сотрудников Тамбовэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2018 года 200 одаренных ребят последние летние дни будут готовиться к поступлению Специалисты Рязаньэнерго научили электробезопасности воспитанников летнего лагеря «Ласточка» Стартовал конкурс «Молодой лидер ВИЗ-Стали» Смоленскэнерго в первом полугодии 2018 года направило 210,6 млн руб на строительство новых объектов Совещание с представителями кадровых служб

   Поделиться: