Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 2739
Новости. Опубликовано 22.06.2015 20:10  Просмотров всего: 1539; сегодня: 2.

Анализ рынка общественного питания в Северо-Западном федеральном округе

Анализ рынка общественного питания в Северо-Западном федеральном округе

В мае 2015 года маркетинговое агентство Discovery ResearchGroup завершило исследование рынка общественного питания в Северо-Западном федеральном округе, и в частности, в городе Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что в 2014 году был зафиксирован прирост рынка, равный 8,4%, в начале 2015 года наблюдался спад объема рынка общественного питания. Примечательно, что первая информация о снижении потребительского спроса на данном рынке начала поступать уже в конце 2014 года. Однако в течение первых двух месяцев 2015 эта тенденция окончательно сформировалась. И если в январе спад рынка составил порядка 3,5% по отношению к январю 2014 года, то за первые два месяца он был уже около 4,7%.

Согласно оценкам некоторых экспертов, в течение 2015 года может закрыться порядка 20-30% заведений общественного питания в России в связи с их низкой рентабельностью.

В течение последних лет в России наиболее популярным сегментом общественного питания является сегмент быстрого питания, или фаст-фуд. Его доля составляет более половины оборота всего рынка. Такая популярность объясняется, прежде всего, сравнительно низкими ценами в данной категории предприятий, а также их большим количеством, то есть доступностью для потребителя.

Что касается непосредственно города Санкт-Петербурга, то в начале 2015 года наблюдалось значительное уменьшение объема рынка общественного питания. Так, в феврале 2015 года его спад составил порядка 6% от соответствующего показателя в 2014 году.

Наиболее развитым сегментом Санкт-Петербургского рынка общественного питания являются рестораны (включая рестораны быстрого питания). Их доля составляет более половины всех предприятий на рынке.В городе находится наибольшее число кофеен, чем в любом другом городе России.

Среди районов города по уровню обеспеченности населения посадочными местами в предприятиях общепита лидирует Центральный район города. В нем данный показатель равняется 322 посадочным местам на 1000 жителей, при том, что средний показатель по городу – 76. Необходимо отметить, что по этому параметру Санкт-Петербург является лидером среди других городов России.

Основной проблемой рынка, как и во многих районах страны, является снижение покупательского спроса, а также можно отметить высокую конкуренцию на рынке общественного питания города.

Однако по оценкам некоторых экспертов, рынок общественного питания может значительно увеличиться к 2017 году, как в России, так и в городе Санкт-Петербурге, поскольку в сравнении с большинством других стран, отечественный рынок все еще остается ненасыщенным.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах.

   Поделиться: