Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 2739
Новости. Опубликовано 04.06.2015 15:44  Просмотров всего: 1103; сегодня: 1.

Каждый третий родитель на Вологодчине признает опасность подростковой интернет-зависимости

Каждый третий родитель на Вологодчине признает опасность подростковой интернет-зависимости

Защиту нравственного и психического здоровья детей в виртуальном мире обсудили на совещании под руководством Губернатора Олег Кувшинникова.

«Посягательства на права и законные интересы несовершеннолетних в глобальной сети становятся все более серьезной проблемой. Поток негативной информации несет угрозу нашим детям. По результатам социологических исследований, в нашей стране около пятидесяти процентов детей просматривают сайты с нежелательным содержимым, - отметил глава региона. - Этот вопрос особенно актуален в период летних каникул».

В ходе анкетирования, в котором принимало участие более тысячи учащихся вологодских школ, выяснилось, что компьютером как источником информации пользуется три четверти детей. К мобильным телефонам, телевидению и книгам школьники обращаются гораздо реже.

Половина респондентов проводит в интернете более двух часов в день. В основном подростки общаются в сети с друзьями (60%), ищут нужные в данный момент сведения (42%), играют (28%) и участвуют в конкурсах (5%).

Специалисты выделяют множество видов онлайн-угроз: обилие материалов сексуального характера, виртуальное хамство, киберпреследование, пропаганду наркотиков, насилия, жестокости и суицидов. Важно, что не доверяет информации, полученной в интернете, только 10% опрошенных подростков.

Каждый третий родитель осознает опасность интернет-зависимости. Однако многим из них безразлично то, чем их ребенок занят у компьютера.

В нашем регионе безопасный доступ учащихся к сети интернет обеспечен посредством узла контентной фильтрации при бюджетном учреждении «Центр информатизации и оценки качества образования». Департаментом образования области регулярно проводится мониторинг доступа образовательных организаций Вологодской области к интернету.

Органами местного самоуправления направлены письма в образовательные организации, в которых их руководителям рекомендуют усиливать внутришкольный контроль за обеспечением информационной безопасности несовершеннолетних.

При покупке учебников в государственные контракты и договоры обязательно включаются положения об ответственности издательства (поставщика) за поставку книг с материалами, которые могут нанести вред здоровью обучающихся.

«При таком контроле в образовательных учреждениях области основным источником угрозы для школьников являются домашние компьютеры и мобильная связь. В ходе конференций я регулярно спрашиваю родителей о том, подключены ли опции контроля мобильного интернета к сим-картам их детей, установлены ли такие программы на домашние компьютеры. Утвердительно отвечает максимум один-два человека, - рассказала Ольга Смирнова.

По мнению Олега Кувшинникова, в школах должна быть организована системная работа с родителями по информированию о существующих в интернете угрозах для психического здоровья детей. Губернатор области рекомендовал образовательным организациям развивать практику внедрения активных видов деятельности детей, отвлекающих их от многочасовых занятий за компьютером.

«Информация, которая была озвучена сегодня, в виде методических рекомендаций должна быть доведена до родительских комитетов всех школ Вологодской области, детских оздоровительных лагерей, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Памятки, буклеты, социальная реклама об угрозе интерне-зависимости для детей, - необходимо разворачивать серьезную информационную кампанию!»


Ньюсмейкер: Правительство Вологодской области — 18 публикаций
Сайт: vologda-oblast.ru
E-mail: smi@gov35.ru
Телефон: (88172) 23-00-38 доб. 1718
Тематические сайты: Безопасность, Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах.

   Поделиться: