Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 2954
Новости. Опубликовано 19.06.2006 00:00  Просмотров всего: 2688; сегодня: 2.

В Нижегородской области формируется кластер автомобилестроения и автокомпонентов

В Нижегородской области формируется кластер автомобилестроения и автокомпонентов

15 июня 2006 года в Правительстве Нижегородской области состоялось совещание с ключевыми министерствами Правительства региона, руководителями компаний по производству автомобилей и автокомпонентов.

Министр промышленности Борис Есин подчеркнул, что его ведомство в настоящий момент занимается изучением и разработкой эффективных инструментов по реализации Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года (согласно Стратегии область планирует стать лидером в России по производству автокомпонентов). Международная практика свидетельствует, что наиболее эффективно кластерный подход к развитию автомобильной промышленности используется в развивающихся странах.

С презентацией о международном опыте развития кластеров в автомобилестроении и автокомпонентов выступил Директор Национального института конкурентоспособности Юрий Рябченюк. На основании результатов исследований автомобильных кластеров в Индии, Китае, Бразилии, Венгрии, Австрии и др. странах, проведенных Институтом, было показано, что именно усилия правительства по формированию кластеров и установление диалога между бизнесом, ВУЗами, органами власти и организациями по сотрудничеству приводят к повышению производительности и росту занятости в регионе.

Преимущество кластера для компаний заключается в повышении эффективности взаимодействия. Это достигается за счет: проведения совместного маркетинга; обмена информацией и технологиями;

подготовки кадров необходимой специализации и уровня квалификации;

установления стандартов качества и их контроля; взаимного обучения и обмена опытом.

Повышение привлекательности региона для оригинальных производителей автомобилей, масштабное производство автокомпонентов, стимулирование взаимодействия между крупными игроками и производителями автокомпонентов, доступ к производственным площадкам, развитие инфраструктуры, вовлечение в автомобилестроение научно-образовательного комплекса, подготовка и переподготовка кадров и т.д. - все это наиболее эффективно осуществляется в рамках региональных программ по развитию кластеров. За формирование кластера на территории области и поддержку инициатив регионального Правительства в данном направлении высказались большинство присутствующих промышленников. Представители РусПромАвто, ОАО ЗМЗ (СеверСталь-Авто), НПП "Сотекс", ЗАО "Центр "Приоритет", ЗАО

"Райффайзенбанк Австрия" (Москва) заявили, что готовы войти в состав инициативной группы по созданию автомобильного кластера на территории Нижегородской области. Следующим шагом Министерства промышленности области будет запуск образовательной программы для бизнеса и представителей органов власти, посвященной изучению международного опыта создания и развития автомобильных кластеров.

В рамках этой программы, 28 июня 2006 года, в Нижнем Новгороде Совет по национальной конкурентоспособности проведет семинар по теме: "Создание кластера автомобилестроения и автокомпонентов – первый шаг к реализации стратегии развития Нижегородской области".

Сайт: www.naco.ru